Новости и аналитика Новости Для иностранных граждан могут ввести ограничения на усыновление российских детей

Для иностранных граждан могут ввести ограничения на усыновление российских детей

Для иностранных граждан могут ввести ограничения на усыновление российских детейРазработаны дополнительные правовые гарантии обеспечения безопасности, охраны жизни и здоровья, соблюдения прав российских детей при их усыновлении иностранными гражданами. Соответствующий законопроект вчера внесен в Госдуму.

Предлагается скорректировать норму Семейного кодекса РФ, устанавливающую право иностранных граждан на усыновление детей – граждан России. Так, предполагается разрешить усыновление российских детей только иностранным гражданам из тех стран, с которыми у РФ ратифицировано Соглашение о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, за исключением государств-членов Содружества Независимых Государств. При этом усыновление допускается, если нет возможности передать детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории России, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Напомним, что в настоящее время усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства возможно только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории России, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников (п. 4 ст. 124 Семейного кодекса РФ).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет способствовать активизации процесса заключения двухсторонних соглашений и созданию международно-правовой нормативной базы в области усыновления (удочерения) детей.

Если законопроект будет одобрен, предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2014 года. Переходный период позволит подготовить всю необходимую международную нормативно-правовую базу и заключить соответствующие соглашения.

Текст законопроекта № 393029-6 “О внесении изменения в статью 124 Семейного кодекса Российской Федерации” и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме: