Новости и аналитика Новости Для усыновления сирот нужно будет получать письменный отказ их родственников первой и второй степени родства

Для усыновления сирот нужно будет получать письменный отказ их родственников первой и второй степени родства

Депутат Госдумы Олег Нилов подготовил и внес на рассмотрение палаты законопроект о внесении поправок в Семейный кодекс РФ, касающихся усыновления детей-сирот.

Документом предлагается закрепить в ч. 3 ст. 127 кодекса положение о том, что правом приоритетного усыновления детей-сирот обладают их родственники первой и второй степени (в действующей редакции – просто родственники). При этом лицам, не являющимися ребенку родственниками первой и второй степени, для его усыновления нужно будет получить письменный отказ в желании усыновления от каждого из родственников.

Получать такой отказ не нужно только в случае, если местонахождение родственника неизвестно, он признан безвестно отсутствующим, умер или получение отказа невозможно по другим объективным причинам. Если же родственник надлежащим образом был извещен о необходимости дачи такого отказа, но не дал его в течение года с момента извещения, отказ в желании усыновления ребенка считается полученным.

"Процесс воспитания и социализации детей в родственной среде будет проходить лучше, нежели среди посторонних людей. Родственники, как правило, являются знакомыми для детей людьми, процесс привыкания к таким людям у детей будет проходить намного легче, дети будут расти в более привычной для них среде, что, безусловно, скажется на процессе их воспитания и поможет пережить детям более безболезненно утрату родителей", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Автор документа сообщает, что в дальнейшем планируется установить для усыновивших ребенка родственников ежемесячные выплаты в размере до 50% от средней за последний год суммы, которая была предусмотрена на содержание ребенка в детском доме, школе-интернате, специальном учебно-воспитательном или ином детском учреждении, где такой ребенок содержался. Предполагается, что это поможет увеличить количество детей, передаваемых в семьи родственников, которые по материальным причинам не могли взять ребенка к себе на воспитание и содержание.

С текстом законопроекта № 390232-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления приоритетного усыновления родственниками детей-сирот" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Материалы по теме:

О том, кто может быть усыновителем, а кто нет, в какие органы обращаться и какие документы нужны для усыновления, читайте в материале нашей Домашней правовой экциклопедии – Усыновление (удочерение).