Новости и аналитика Новости В ТК РФ может появиться статья о регулировании труда иностранных граждан и лиц без гражданства

В ТК РФ может появиться статья о регулировании труда иностранных граждан и лиц без гражданства

Госдума приняла в первом чтении законопроект, совершенствующий механизм осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории РФ.

Напомним, законопроектом предлагается указать в ст. 65 ТК РФ, что обязанность предъявлять работодателю при поступлении на работу страховое свидетельство государственного пенсионного страхования не распространяется на иностранных граждан, временно пребывающих в РФ и заключающих трудовой договор на срок менее шести месяцев. Кроме того, документом планируется исключить обязанность временно пребывающих, временно или постоянно проживающих в России иностранных граждан, лиц без гражданства представлять при заключении трудового договора документы воинского учета.

ТК РФ, согласно предлагаемым поправкам, дополняется новой статьей об особенностях регулирования труда иностранных граждан и лиц без гражданства. В частности, закрепляется возможность заключения с иностранными работниками как срочного трудового договора, так и на неопределенный срок. При этом отмечается, что такой договор должен содержать в себе дополнительные сведения о разрешении на работу, патенте, разрешении на временное проживание или виде на жительство, если обязанность иметь такие документы предусмотрена законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ.

Закреплена также обязанность указанных лиц предъявлять работодателю при заключении трудового договора разрешительные документы. По окончании их срока действия предусмотрено отстранение иностранного гражданина от работы, а при их аннулировании или неполучении в течение месяца новых – расторжение трудового договора.

Временный перевод работника-иностранца или лица без гражданства на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается законопроектом на срок до одного месяца, но не более одного раза в течение рабочего года. Отметим, такой перевод, в соответствии с проектом федерального закона, может быть осуществлен без учета вида трудовой деятельности иностранного работника, содержащейся в полученном им разрешении на работу. По мнению разработчиков документа, это позволит использовать таких работников в определенных целях (например, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций) без нарушения требований законодательства РФ.

В целях обеспечения указанных лиц медицинской помощью законопроектом устанавливается их обязанность предъявлять работодателю при заключении трудового договора действующий на территории России полис добровольного медицинского страхования. При его отсутствии медицинская помощь может предоставляться на основании договора, заключенного работодателем с медицинской организацией о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг, или полиса добровольного медицинского страхования, приобретаемого за счет работодателя.

При этом указанный полис или договор должны обеспечивать работнику оказание медицинской помощи в неотложной и экстренной формах в порядке, установленном программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Закрепляется также обязанность работодателя отстранить от работы иностранного гражданина или лицо без гражданства в случае окончания срока действия такого полиса или договора и необходимость прекращения трудового договора, если новые документы не оформлены в течение месяца.

С полным текстом законопроекта № 393946-6 "О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации изменений, связанных с особенностями осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Гражданство (подготовлено экспертами компании "Гарант")