Новости и аналитика Новости Минтруд России хочет обязать территориальные органы ФСС оказывать бесплатную юридическую помощь

Минтруд России хочет обязать территориальные органы ФСС оказывать бесплатную юридическую помощь

Минтрудом России подготовлен законопроект об оказании страховщиком (территориальным органом Фонда социального страхования РФ) бесплатной юридической помощи по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Документ внесен сегодня на рассмотрение Госдумы.

Законопроект содержит в себе нормы, закрепляющие право застрахованных лиц, прежде всего не получивших пособий у недобросовестных работодателей, на бесплатную юридическую помощь от страховщика в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также на представление страховщиком их интересов в судах.

Кроме того, документ устанавливает обязанность страховщика оказывать застрахованным лицам такую бесплатную юридическую помощь в случае, если они заявляют о ее необходимости.

Законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений в Федеральный закон от 29 октября 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Напомним, в настоящее время согласно п. 10 ч. 2 ст. 4.2 указанного закона страховщик лишь обязан бесплатно консультировать страхователей и застрахованных лиц по вопросам применения законодательства РФ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Разработчики законопроекта поясняют: основания для выплаты территориальными органами ФСС пособий по данному виду обязательного социального страхования нередко должны быть подтверждены в судебном порядке. Однако обращение в суд и дальнейшее участие в судебном процессе, включая присутствие на судебных заседаниях, подготовку соответствующих документов и т. д. не под силу большинству женщин в период беременности или после рождения ребенка.

На устранение данной проблемы и направлены меры, предусмотренные проектом федерального закона. Его принятие, согласно пояснительной записке, позволит улучшить социальную защищенность застрахованных лиц, особенно работающих женщин, не получающих своевременно по вине недобросовестных работодателей соответствующих пособий.

С полным текстом законопроекта № 448436-6 "О внесении изменений в статьи в статьи 4-2 и 4-3 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: