Новости и аналитика Новости Скорректирован порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности

Скорректирован порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности

Постановлением от 20 февраля 2013 г. № 145 скорректирован порядок определения среднего дневного заработка застрахованного лица для исчисления пособий на случай временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Так, согласно изменениям, из расчетного периода для определения среднего дневного заработка и исчисления пособий вычитаются периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также периоды освобождения работника от работы с сохранением заработной платы, если на нее страховые взносы в государственные внебюджетные фонды не начислялись.

Как отмечают в Правительстве РФ, принятие постановления приведет к увеличению исчисленного размера указанных пособий.

Документ разработан в целях реализации положений Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", вступивших в силу с 1 января 2013 года.

Рассматриваемое постановление вступит в силу со 2 марта 2013 года и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"