Новости и аналитика Новости ФСС может получить право запрашивать у банков сведения о счетах страхователей

ФСС может получить право запрашивать у банков сведения о счетах страхователей

Минтруд России подготовил поправки в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Соответствующий законопроект разработан в целях обеспечения региональными органами ФСС России прав граждан на получение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком. Речь идет о случаях невозможности выплаты этих пособий страхователями в связи с недостаточностью денежных средств на их счетах в кредитных организациях и условиями применения очередности списания средств с данных счетов.

В настоящее время порядок подтверждения факта недостаточности денежных средств на счетах страхователей и применения очередности их списания законодательством не урегулирован, что приводит к отказам предоставления кредитными организациями необходимых сведений как территориальным органам ФСС России, так и самим застрахованным гражданам, и, как следствие, неполучению ими указанных пособий, отмечается в материалах пресс-службы фонда.

Законопроектом предлагается установить право территориальных органов ФСС России запрашивать в банках сведения об остатках денежных средств на счетах страхователей и недостаточности на них денежных средств для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований, если указанные сведения не были представлены страхователями в территориальные органы фонда. В настоящее время такая информация является банковской тайной.

Источник: ИА "ГАРАНТ"