Новости и аналитика Новости Вхождение инвалидов в состав руководящего органа профсоюза может стать обязательным

Вхождение инвалидов в состав руководящего органа профсоюза может стать обязательным

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательное присутствие в руководящем органе любого профсоюза инвалидов, являющихся его членами. Автор документа – депутат нижней палаты парламенты Валерий Селезнев.

Проектом закона предлагается дополнить ст. 7 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" положением, согласно которому в профсоюзные органы должны входить люди с ограниченными возможностями, являющиеся членами соответствующего профсоюза, в количестве не менее 10% от численности таких органов. Если руководящий орган профсоюза включает в себя менее 10 человек, квота на вхождение в него инвалидов должна составлять не менее 1 человека.

Согласно приводимой автором документа статистике на данный момент в России из 3,39 млн. инвалидов, находящихся в трудоспособном возрасте, работают только 816,2 тыс. человек. А количество неработающих людей с ограниченными возможностями составляет 2,6 млн. человек – почти 80%.

Валерий Селезнев уверен, только сами инвалиды могут предельно четко определить необходимые условия своего труда, понять потребности работника на том или ином производстве и ясно донести позицию трудящихся инвалидов до работодателя в случае конфликта и до судьи – в случае последующего судебного разбирательства.

Принятие законопроекта, по мнению его автора, повысит уровень защиты трудовых прав людей с ограниченными возможностями и их занятость.

С полным текстом законопроекта № 441566-6 "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?

27 декабря 2013
Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".