Новости и аналитика Новости Акционерные общества могут обязать включать в совет директоров инвалидов

Акционерные общества могут обязать включать в совет директоров инвалидов

Сегодня на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, обязывающий российские акционерные общества включать в состав совета директоров (наблюдательного совета) инвалидов. Документ подготовлен депутатом Валерием Селезневым.

Предполагается, что правило будет действовать только в отношении тех акционерных обществ, совет директоров (наблюдательный совет) которых состоит из 10 и более членов. В этом случае, согласно тексту законопроекта, в орган управления акционерного общества должно входить не менее 10% инвалидов.

В пояснительной записке к документу указано, что представление нужд людей с ограниченными возможностями на уровне руководства позволит:

  • правильно организовать производственный процесс;
  • решать трудовые конфликты и споры с участием инвалидов, работающих в акционерном обществе, лучше защищать их права;
  • создать дополнительные рабочие места для инвалидов;
  • повысить не только занятость людей с ограниченными возможностями, но и их вовлеченность в экономическую жизнь страны.

Напомним, ст. 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" устанавливает правило, согласно которому в крупных организациях должны устанавливаться квоты на прием инвалидов на работу.

С текстом законопроекта № 428227-6 "О внесении изменения в статью 66 Федерального закона "Об акционерных обществах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?