Новости и аналитика Новости В УК РФ может появиться новый состав преступления – попустительство терроризму

В УК РФ может появиться новый состав преступления – попустительство терроризму

В УК РФ может появиться новый состав преступления – попустительство терроризмуДля работников правоохранительных органов, госслужащих и должностных лиц могут установить ответственность за попустительство терроризму. С такой идеей выступил зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин.

Предлагается предусмотреть в УК РФ новый состав преступления – попустительство терроризму. Для этого планируется внести поправки в ст. 293 УК РФ, касающиеся должностных лиц, не в должной мере исполнивших свои служебные обязанности. При этом наказание предусмотрено только в случае, если действием (бездействием) таких лиц были созданы условия для совершения террористического акта.

Так, предполагается ввести в указанную статью специальный квалифицирующий признак за попустительство терроризму. Речь идет об ответственности для тех сотрудников правоохранительных органов, которые халатно относятся к выполнению своих обязанностей, создавая тем самым благоприятные условия для террористов, – отмечает автор идеи.

По словам сенатора, за предлагаемые деяния при наличии вины следует привлекать к ответственности:

  • работников правоохранительных органов;
  • госслужащих;
  • должностных лиц.

За попустительство терроризму планируется предусмотреть повышенную уголовную ответственность. Так, санкции за это деяние могут быть установлены в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет с лишением права занимать определенную государственную должность пожизненно, а также лишения воинского звания и государственных наград.

Как отмечает пресс-служба Совета Федерации, Константин Добрынин предложил профессиональному сообществу провести серьезную дискуссию и подготовить соответствующие законодательные инициативы по указанному вопросу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: