Новости и аналитика Новости ФНС России вновь обратила внимание на использование ОКОФ при разграничении движимого и недвижимого имущества

ФНС России вновь обратила внимание на использование ОКОФ при разграничении движимого и недвижимого имущества

ФНС России вновь обратила внимание на использование ОКОФ при разграничении движимого и недвижимого имущества
sasun.buxdaryan@mail.ru / Depositphotos.com

ФНС России вновь обращает внимание на новое определение СКЭС ВС РФ о признании движимым имуществом и освобождении от налогообложения энергооборудования, расположенного в отдельно стоящем здании. Это определение включено в обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2021) (Письмо Федеральной налоговой службы от 15 ноября 2021 г. № БС-4-21/15939@).

Так, с 1 января 2015 года движимое имущество так или иначе освобождалось от налогообложения. Раскрывая содержание соответствующих положений, КС РФ в 2018 году указал, что внесенные законодателем изменения повлекли, кроме прочего, сокращение состава облагаемых налогом объектов имущества организаций, что, благодаря упрощению учета объектов налогообложения и снижению налоговой нагрузки, должно способствовать поощрению налогоплательщиков к правомерному поведению в фискальных правоотношениях, стимулированию организаций к инвестированию в средства производства, к их модернизации, приобретению новых и развитию существующих средств производства, а также повышению спроса на них.

При этом общепринятые критерии не позволяют однозначно разграничить движимое и недвижимое имущество:

  1. Сами по себе критерии прочной связи вещи с землей, невозможности раздела вещи в натуре без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения, а также соединения вещей для использования по общему назначению в сложную вещь, используемые гражданским законодательством, не позволяют разграничить инвестиции в обновление производственного оборудования и создание некапитальных сооружений от инвестиций в создание (улучшение) объектов недвижимости – зданий и капитальных сооружений.
  2. Наличие (отсутствие) сведений об объекте основных средств в ЕГРН имеет доказательное значение для целей применения освобождения, но также не может использоваться в качестве безусловного критерия для оценки правомерности применения льготы. Госрегистрация права на вещь устанавливается в целях обеспечения стабильности гражданского оборота и не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости, о чем указано в п. 38 постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25.

Поэтому СК Верховного Суда РФ исходит из необходимости использования установленных в бухгалтерском учете формализованных критериев признания имущества налогоплательщика (движимого и недвижимого) в качестве соответствующих объектов основных средств. Так, на основании п. 5 ПБУ 6/01 рабочие и силовые машины и оборудование выделены в отдельный вид подлежащих учету объектов ОС, отличный от зданий и сооружений. В соответствии с ОКОФ оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу ОС, за исключением прямо предусмотренных классификатором случаев, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав (например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; оборудование встроенных котельных установок, водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации).

Для определения кода ОКОФ, амортизационной группы и срока полезного использования основного средства воспользуйтесь Эталонным Классификатором линейки ГАРАНТ-LegalTech.

Соответственно, исключения из объекта налогообложения, предусмотренные НК РФ, применимы к машинам и оборудованию, выступавшим движимым имуществом при их приобретении и правомерно принятым на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"

Читайте также:

ОКОФ становится основным критерием разграничения движимого и недвижимого имущества

ОКОФ становится основным критерием разграничения движимого и недвижимого имущества

ФНС России обратила внимание на новое определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ о признании движимым имуществом и освобождении от налогообложения оборудования, смонтированного внутри здания.

Минфин России рассказал, как учесть безвозмездно переданное НКО имущество

Минфин России рассказал, как учесть безвозмездно переданное НКО имущество

Расходы в виде стоимости безвозмездно переданного НКО имущества для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

Налог на прибыль "к уменьшению": обновлены критерии для контроля деклараций

Налог на прибыль "к уменьшению": обновлены критерии для контроля деклараций

ФНС России довела до налоговых инспекций новый алгоритм контроля деклараций.

При присоединении резидента особой экономической зоны право на пониженную налоговую ставку не теряется

При присоединении резидента особой экономической зоны право на пониженную налоговую ставку не теряется

При этом положениями НК РФ не предусмотрено правопреемство по использованию налоговых льгот.