Новости и аналитика Новости За наличие просроченной "кредиторки" при получении МБТ глава администрации ответит лично

За наличие просроченной "кредиторки" при получении МБТ глава администрации ответит лично

За наличие просроченной "кредиторки" при получении МБТ глава администрации ответит лично
photographee.eu / Depositphotos.com

Бюджетным кодексом предусмотрена возможность получения городскими и сельскими поселениями из бюджета субъекта РФ дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Требования к поселениям для получения такой дотации устанавливают региональные власти. Одним из условий, как правило, является отсутствие просроченной кредиторской задолженности по расходным обязательствам, которые бюджет поселения исполняет за счет собственных доходов. Несоблюдение такого требования – это нарушение условий предоставления межбюджетного трансферта, и за него ч. 3 ст. 15.15.3 КоАП предусмотрено наказание – штраф на должностное лицо от 10 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет (Постановление Красносулинского районного суда Ростовской области от 25 июля 2021 г. по делу № 5-879/2021).

Очередной пример из судебной практики – как раз о таком нарушении.

При проверке соблюдения администрацией сельского поселения условий предоставления из областного бюджета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности ревизоры выявили наличие просроченной "кредиторки", при том, что региональный нормативный акт оговаривал отсутствие просроченных платежей как первое условие для получения МБТ.

Дотация поступила несколькими суммами в январе и феврале. Однако на 1 января в поселении числилась просроченная задолженность более чем в 200 тыс. рублей. Часть из них – по выплате работникам администрации компенсации на лечение за IV квартал предшествующего года, хотя муниципальный акт обязывал такие выплаты провести до 25 декабря. Еще часть задолженности – это несвоевременно уплаченный в бюджет НДФЛ, исчисленному и удержанному с зарплаты за ноябрь, выплаченной в первой половине декабря. А Налоговый кодекс, напомним, обязывает перечислять налог в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты. Задержала администрация и выплату муниципальным служащим годовой пенсии за выслугу лет. По закону пенсия за выслугу лет устанавливается к страховой пенсии по старости и выплачивается одновременно с ней, то есть ежемесячно. Однако администрация пенсию за выслугу лет за весь прошедший год выплачивала частями с февраля по октябрь следующего года.

Главу администрации сельского поселения как должностное лицо ГРБС – получателя межбюджетного трансферта признали виновным в нарушении условий предоставления межбюджетных трансфертов. Суд согласился с ревизорами и оштрафовал главу на 10 тыс. рублей.

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждены КБК на 2022 год

Утверждены КБК на 2022 год

Они будут применяться к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ на 2022 год (на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов).

Скорректирована форма реестра расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств

Скорректирована форма реестра расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств

Обновленная форма реестра будет применяться начиная с формирования проекта федерального закона о федеральном бюджете (проектов федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

А знаете ли вы, как правильно учитывать приобретение основных средств по договору мены?

А знаете ли вы, как правильно учитывать приобретение основных средств по договору мены?

Ответ на этот вопрос — в новом материале Энциклопедии решений "Приобретение бюджетным и автономным учреждениями основных средств по договору мены".

4 новшества, вступающих в силу 1 сентября: о чем нужно знать бухгалтеру бюджетной сферы

4 новшества, вступающих в силу 1 сентября: о чем нужно знать бухгалтеру бюджетной сферы

В частности, вводятся новые правила ведения и хранения трудовых книжек, а больничный по уходу за детьми до 8 лет будет оплачиваться в размере 100% среднего заработка.