Новости и аналитика Новости Суд оштрафовал главбуха за неверный учет "первички", поступившей после отчетной даты

Суд оштрафовал главбуха за неверный учет "первички", поступившей после отчетной даты

Суд оштрафовал главбуха за неверный учет "первички", поступившей после отчетной даты
AntonLozovoy / Depositphotos.com

Проведенная Казначейством проверка установила, что в годовой отчетности органа власти на 1 января не отражена внушительная сумма кредиторской задолженности по коммунальным услугам. Как это обычно бывает, первичные документы за декабрь от ресурсоснабжающих организаций поступили только в январе, но до принятия отчетности. Тогда же их и приняли к учету. Бухгалтерия была уверена, что так и надо: поскольку наличие кредиторской задолженности подтвердилось только в январе, правовых оснований для включения этой суммы в отчет за прошедший год не имелось. Поэтому "опоздавшие" первичные документы, поступившие в период после отчетной даты, но до даты предоставления отчетности, отражала в учете по мере их поступления в хронологической последовательности в текущем периоде. Ревизоры признали главного бухгалтера виновным в нарушении требований к бухгалтерскому учету и искажении отчетности (Постановление Семнадцатого ААС от 9 марта 2021 г. № 17АП-1155/21).

Претензии ревизоров орган власти счел беспочвенными, ведь расхождений между данными регистров бухгалтерского учета и показателями отчетности не было. А наличие актов сверок, по мнению бухгалтерии, еще не говорит о необходимости отражения кредиторской задолженности, ведь они не являются первичными документами.

Но суд встал на сторону Казначейства и признал, что позиция органа власти в этом вопросе не соответствует нормам Закона о бухгалтерском учете о своевременной регистрации первичных документов. Обязанность по учету факта хозяйственной жизни не может ставиться в зависимость от даты получения учреждением первичного документа. Напротив, обе стороны сделки обязаны учесть операцию в одном и том же отчетном периоде, соответствующем дате составления первичного документа.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Позднее поступление первичных учетных документов не является событием после отчетной даты, в отношении которого порядок признания его в учете нужно было бы определить в учетной политике. Факты хозяйственной жизни, отраженные в первичных документах, поступивших в следующем отчетном периоде до подписания отчетности, должны учитываться в соответствии с п. 16 Стандарта "Концептуальные основы..." последним днем отчетного периода.

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

Дайджест разъяснений Минфина России по применению КОСГУ, КВР и других КБК: декабрь 2020 года

Дайджест разъяснений Минфина России по применению КОСГУ, КВР и других КБК: декабрь 2020 года

Как всегда, в подборке вы найдете ответы на самые важные вопросы.

Уточнения в применении КВР 323 и 360: скорректирована Таблица КВР и КОСГУ на 2020 год

Уточнения в применении КВР 323 и 360: скорректирована Таблица КВР и КОСГУ на 2020 год

Пока окончательно не подведены итоги 2020 года и не завершена работа с отчетностью за прошедший год, Минфин России продолжает вносить изменения в нормативные акты и иные документы, по которым бюджетная сфера работала в этом периоде.

Тест на COVID-19 как обязательное условие при командировке: КОСГУ, КВР, обложение НДФЛ

Тест на COVID-19 как обязательное условие при командировке: КОСГУ, КВР, обложение НДФЛ

Напомним, в отдельных регионах в предусмотрены меры про проведению работодателями обязательного тестирования сотрудников на COVID-19 и иммунитет к нему.