Новости и аналитика Новости Определен порядок упразднения и ликвидации федеральных органов власти

Определен порядок упразднения и ликвидации федеральных органов власти

Определен порядок упразднения и ликвидации федеральных органов власти
photography33 / Depositphotos.com

Президент РФ в отдельном положении определил вопросы, подлежащие урегулированию при упразднении федеральных органов исполнительной власти и передаче государственных функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти (указ Президента РФ от 5 февраля 2021 г. № 71).

В положении прописано, что упразднение федерального органа осуществляется по указу Президента РФ, орган считается упраздненным со дня вступления указа в силу либо с даты, которая будет определена в указе. Упразднение органа повлечет за собой ликвидацию органа с передачей государственных функций и полномочий упраздняемого федерального органа иному федеральному органу, если только осуществление функций и полномочий упраздняемого федерального органа указом не прекращается. Орган, которому будут переданы полномочия, также определяется Президентом РФ.

Ответственным за проведение ликвидационных процедур является федеральный орган, которому передаются государственные функции и полномочия упраздняемого федерального органа. Срок завершения ликвидационных процедур будет устанавливать Правительство РФ. Перечень мероприятий по передаче имущества упраздняемого федерального органа, порядок назначения ликвидационной комиссии также определяется Правительством РФ.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Вместе с тем установлено, что в состав ликвидационной комиссии входят госслужащие и работники упраздняемого федерального органа и госоргана, которому передаются его функции и полномочия. Также в состав комиссии могут входить представители других федеральных государственных органов и иные лица. Председателем ликвидационной комиссии назначается работник из числа государственных гражданских служащих и работников упраздняемого федерального органа. На время работы ликвидационной комиссии за председателем, членами ликвидационной комиссии сохраняется статус государственных гражданских служащих и работников федеральных органов, а также денежное содержание и социальные гарантии.

Во время проведения ликвидационных процедур ликвидационная комиссия должна обеспечить размещение информации о деятельности упраздняемого федерального органа в форме открытых данных на официальном интернет-сайте этого федерального органа. Сведения о ликвидации федерального органа вносятся в ЕГРЮЛ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штатная численность федеральных министерств и ведомств будет сокращена

В 2021 году штатная численность федеральных министерств и ведомств будет сокращена на 5%

А территориальных органов федеральных органов исполнительной власти – на 10%.

В 45 федеральных министерствах и ведомствах пройдет оптимизация рабочих мест

В 45 федеральных министерствах и ведомствах пройдет оптимизация рабочих мест

Будут сокращены 37 должностей заместителей руководителей федеральных органов.

Президент РФ поручил рассмотреть целесообразность создания российского суда по правам человека

Президент РФ поручил рассмотреть целесообразность создания российского суда по правам человека

ВС РФ и Минюст России должны до 1 июня представить свои предложения.

Видеофиксация хода президентских и депутатских выборов может стать обязательным требованием

Видеофиксация хода президентских и депутатских выборов может стать обязательным требованием

На сегодня применение средств видеонаблюдения необязательно.