Новости и аналитика Новости Определен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для их дальнейшего налогообложения

Определен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для их дальнейшего налогообложения

Определен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для их дальнейшего налогообложения
creativestall / Depositphotos.com

Подписан закон, вносящий поправки в отдельные законодательные акты в части урегулирования порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для их дальнейшего налогообложения (Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ). Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования (30 декабря 2020 года).

Утвержденный законом порядок позволит обеспечить внесение в ЕГРН уточненных сведений о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу закона о госрегистрации прав на недвижимость (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

В настоящее время действует правило, согласно которому, государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или организациям до введения в действие вышеуказанного закона, имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРН (ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ).

Как поясняет налоговая служба, принятые поправки касаются ситуаций, когда документы о правах на ранее учтенные объекты недвижимости не позволяют определить их правообладателя, например, когда в них указаны только фамилия и инициалы правообладателя, но нет иных идентифицирующих сведений (в том числе реквизитов документа, удостоверяющего личность).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Новые правила позволят муниципальным органам власти выявлять и уточнять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов, вносить их в ЕГРН для дальнейшей передачи в налоговые органы. При этом уполномоченные муниципальные органы смогут направлять запросы, в том числе и в налоговые органы по субъектам РФ для получения информации о ранее учтенных объектах недвижимости, о чьих правообладателях недостаточно данных для постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им объектов, если таких сведений и подтверждающих документов нет в распоряжении уполномоченного органа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разграничиваем движимое и недвижимое имущество в бухучете

Разграничиваем движимое и недвижимое имущество в бухучете

Минфин России напомнил, что согласно ПБУ 6/01 ведение бухучета активов в зависимости от отнесения их к движимому и недвижимому имуществу не предусмотрено.

Разъяснен порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, полученного в лизинг

Разъяснен порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, полученного в лизинг

Стоимость, по которой лизинговое имущество приходуется лизингополучателем на его баланс, определяется лизингополучателем как общая стоимость лизинговых платежей по договору лизинга, а в случае, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю - выкупная цена предмета лизинга (включающая лизинговые платежи).

5 лайфхаков по снижению налога на имущество организаций

5 лайфхаков по снижению налога на имущество организаций

Владельцы бизнеса в России достаточно хорошо знакомы с налоговым законодательством и стараются выполнять его требования в полном объеме. Но кому же не хочется в сложное время всеобщего локдауна снизить налоги? Реально ли это сделать, не преступив закон? Профессиональные секреты – в колонке нашего эксперта.