Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, полученного в лизинг

Разъяснен порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, полученного в лизинг

Разъяснен порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, полученного в лизинг
lenecnikolai / Depositphotos.com

Минфин России дал разъяснения по вопросу исчисления лизингополучателем налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении учтенного на балансе в качестве основных средств предмета лизинга (объекта недвижимого имущества), полученного по договору финансовой аренды (лизинга) (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 11 декабря 2020 г. № 03-05-04-01/108908).

Нормами законодательства о финансовой аренде установлено, что лизингополучатель обязуется уплачивать лизингодателю лизинговые платежи, под которыми понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). В общую сумму договора лизинга может также включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Определяя налоговую базу по налогу на имущество организаций, налогоплательщик учитывает среднегодовую стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, которое отражается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (ст. 375 Налогового кодекса).

Согласно правилам формирования в бухучете информации об основных средствах, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (Положение по бухучету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). При этом установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю в сумме затрат, связанных с получением лизингового имущества, и стоимости поступившего лизингового имущества отражается на счете 01 "Основные средства".


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как поясняет Минфин России, стоимость, по которой лизинговое имущество приходуется лизингополучателем на его баланс, определяется лизингополучателем как общая стоимость лизинговых платежей по договору лизинга, а в случае, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю – выкупная цена предмета лизинга (включающая лизинговые платежи).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

5 лайфхаков по снижению налога на имущество организаций

5 лайфхаков по снижению налога на имущество организаций

Владельцы бизнеса в России достаточно хорошо знакомы с налоговым законодательством и стараются выполнять его требования в полном объеме. Но кому же не хочется в сложное время всеобщего локдауна снизить налоги? Реально ли это сделать, не преступив закон? Профессиональные секреты – в колонке нашего эксперта.

Установлены новые правовые позиции по налогообложению недвижимости

Установлены новые правовые позиции по налогообложению недвижимости

В IV квартале Конституционный Суд РФ принял судебные акты, в которых сформулированы новые правовые позиции по вопросам налогообложения имущества.

Разъяснен порядок применения обновленной формы декларации по налогу на имущество организаций

Разъяснен порядок применения обновленной формы декларации по налогу на имущество организаций

Те компании, которые не применяют нормы о стабилизации правил налогообложения имущества организации на период действия соглашения о защите и поощрении капиталовложений не заполняют строки "Признак СЗПК" разделов 1, 2 и 3 декларации.