Новости и аналитика Новости Налоговая служба пояснила, как исчислить НДФЛ и страховые взносы с компенсаций затрат на прохождение тестов на COVID-19

Налоговая служба пояснила, как исчислить НДФЛ и страховые взносы с компенсаций затрат на прохождение тестов на COVID-19

Налоговая служба пояснила, как исчислить НДФЛ и страховые взносы с компенсаций затрат на прохождение тестов на COVID-19
yanlev / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что для целей налога на прибыль учитываются экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы (ст. 252 Налогового кодекса). Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных российским законодательством.

На территории России действуют федеральные санитарные правила, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 1 ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Соблюдение этих правил является обязательным для граждан, предпринимателей и юрлиц.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции, а также иммунитета к ней, направленные на выполнение требований действующего российского законодательства в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письмо ФНС России от 1 декабря 2020 г. № БС-4-11/19712@).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Работодатель также может учесть и возмещение работникам затрат на проведение исследований на наличие новой коронавирусной инфекции, если такой порядок прописан в изданном локальном нормативном акте. При этом такая компенсация не будет признаваться экономической выгодой (доходом) налогоплательщиков, а значит и не подлежит обложению НДФЛ.

Но что касается страховых взносов, то, как пояснила налоговая служба, работодателю придется уплатить их с сумм компенсации, ведь они не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Уточнен порядок исчисления НДФЛ и страховых взносов со стоимости расходов по прохождению работниками тестов на COVID-19

Уточнен порядок исчисления НДФЛ и страховых взносов со стоимости расходов по прохождению работниками тестов на COVID-19

Оплаченная стоимость не облагается НДФЛ, если тестирование проводится в организациях, допущенных к таким исследованиям, а их необходимость обусловлена обеспечением нормальных (безопасных) условий труда.

Установлены лимиты базы для страховых взносов на 2021 год

Установлены лимиты базы для страховых взносов на 2021 год

Так, на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством он составит 966 тыс. руб. (в текущем году – 912 тыс.).

Утверждены тарифы страховых взносов на 2021 год

Утверждены тарифы страховых взносов на 2021 год

В следующем году сохраняться действующие тарифы страховых взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.