Новости и аналитика Новости Уточнен порядок исчисления НДФЛ и страховых взносов со стоимости расходов по прохождению работниками тестов на COVID-19

Уточнен порядок исчисления НДФЛ и страховых взносов со стоимости расходов по прохождению работниками тестов на COVID-19

Уточнен порядок исчисления НДФЛ и страховых взносов со стоимости расходов по прохождению работниками тестов на COVID-19
VisualGeneration / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). Под доходом подразумевается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Как поясняет налоговая служба, оплаченная работодателем для работников стоимость проведения исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с российским законодательством, необходимость проведения которых обусловлена обеспечением нормальных (безопасных) условий труда работников, не может быть признана экономической выгодой (доходом) налогоплательщиков. А значит не возникает и доходов, подлежащих обложению налогом (письмо ФНС России от 27 ноября 2020 г. № БС-4-11/19575@).

Что касается страховых взносов, то если работодатель организует проведение обязательных медосмотров своих работников, что в соответствии с нормами трудового законодательства (ст. 213 Трудового кодекса) является обязанностью организации и не связано с выплатами работникам, то такие расходы организации не облагаются взносами.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Если же организацией компенсируются работникам суммы их расходов по прохождению ими самостоятельно обязательных медосмотров, в том числе тестирования на предмет наличия коронавирусной инфекции, то такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами поскольку не установлены законодательством, и в перечне необлагаемых не поименованы (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России рассказал о налогообложении НДФЛ стипендий, выплачиваемых организацией по ученическим договорам

Минфин России рассказал о налогообложении НДФЛ стипендий, выплачиваемых организацией по ученическим договорам

Стипендии, выплачиваемые организацией своим работникам или лицам, ищущим работу, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

ФНС России рассказала, как будут облагаться налогом на НДФЛ доходы по вклады граждан

ФНС России рассказала, как будут облагаться НДФЛ доходы по вкладам граждан

Напомним, доходы по вкладам (остаткам на счетах) будут облагаться НДФЛ с 1 января 2021 года.