Новости и аналитика Новости Неудачное"стирание" морщин ботоксом: а виноват ли врач?

Неудачное"стирание" морщин ботоксом: а виноват ли врач?

Неудачное"стирание" морщин ботоксом: а виноват ли врач?
AerialMike / Depositphotos.com

Для разрешения иска о возмещении вреда здоровью в результате ботулинотерапии суду необходимо выяснить, в результате чего причинен вред здоровью истца: в результате некачественно оказанной медицинской услуги или в результате действий самого истца после проведенной услуги.

На это указал Первый КСОЮ, отправляя дело на пересмотр, – ему не понравились ни отказное (для пациентки) решение суда первой инстанции, ни частичное удовлетворение иска апелляционным судом (Определение Первого КСОЮ от 2 сентября 2020 г. по делу № 8Г-15734/2020[88-19888/2020]).

С иском обратилась пациентка, которой оказали услугу по коррекции морщин препаратом "Релатокс".

Через год после "спорной" инъекции она обратилась в государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии, где получила заключение по состоянию своего здоровья:

  • состояние после ботулинотерапии (птоз бровей, ассиметрия улыбки);
  • рекомендованы консультация невролога в центре междисциплинарной неврологии стоматологии, радиоволновой лифтинг, плазмалифтинг.

Рассерженная дама потребовала от косметологического центра вернуть стоимость "инъекции красоты", возместить убытки (стоимость нитевого лифтинга лба – не ходить же с птозом), моральный вред (сто тысяч рублей).

Суд первой инстанции отказал полностью, сославшись на заключение судебной медицинской экспертизы:

  • невозможно установить связь между дефектом оказания медпомощи (установлением наличия данного дефекта) и побочным действием ботулинотерапии из представленных на медицинское исследование документов;
  • действие ботулинического токсина в препарате "Релатокс" основано на временной блокировке передачи нервного импульса к мышце. Действие препарата длится индивидуально от 3-4 месяцев до года с дальнейшим восстановлением функции мышц. Специальной коррекции не требуется, если нет нарушения функции органов;
  • нарушения функции органов у истицы в представленных на исследование документах не указано,
  • последствия, на которые указывает истица, – птоз бровей и ассиметрия улыбки, – не свидетельствуют об их наступлении в результате некачественно оказанной ей услуги со стороны ответчика.

Суд апелляционной инстанции иск частично удовлетворил, руководствуясь следующим:

  • даме был введен препарат "Релатокс", хотя информированное добровольное согласие она подписывала на введение препарата "Ксеомин";
  • следовательно, ей не была представлена полная и надлежащая информация о приобретаемых товарах и услуге;
  • значит, истице оказана некачественная услуга, а потому есть основания для удовлетворения исковых требований.

Кассационный суд – отменяя все и отправляя дело на пересмотр в областной суд, – указал вот на что:

  • судебной экспертизой установлено нависание бровей у истицы, а также ассиметрия улыбки,
  • это, действительно, явилось побочным действием от введения ботулотоксина,
  • однако оно может быть связано как с неправильно рассчитанным местом введения инъекции, в том числе без учета индивидуальной анатомии мышц, так и частыми процедурами ботулинотерапии, за счет чего теряется тонус мышц, так и с нарушением рекомендации после терапии в раннем периоде (нахождение в бане, занятие спортом),
  • то есть негативные последствия проведенных процедур могли возникнуть как в результате нарушения при оказании услуги, так и в результате нарушения рекомендации после процедур,
  • между тем, в нарушение норм Гражданского процессуального кодекса, суды так и не выяснили, в результате чего же причинен вред здоровью пациентки – в результате некачественно оказанной ответчиком услуги или в результате действий самой женщины после проведенной ей услуги.

Документы по теме:

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Врачей и медсестер не будут привлекать к уголовной ответственности за случайную утрату наркопрепарата

Врачей и медсестер не будут привлекать к уголовной ответственности за случайную утрату наркопрепарата

Президент РФ поручил Правительству России подготовить соответствующие поправки в УК РФ.

В перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла планируется включить закупки медицинских изделий

В перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла планируется включить закупки медицинских изделий

Предложения о включении соответствующих положений в указанный перечень должен быть представлен Правительством РФ до 1 апреля.