Новости и аналитика Новости Предельные цены на медизделия и препараты не из Перечня ЖНВЛП будут устанавливать по просьбам регионов

Предельные цены на медизделия и препараты не из Перечня ЖНВЛП будут устанавливать по просьбам регионов

Предельные цены на медизделия и препараты не из Перечня ЖНВЛП будут устанавливать по просьбам регионов
uismolinero / Depositphotos.com

Правительство РФ вправе установить предельные цены и надбавки на препараты сверх перечня ЖНВЛП, если цены на эти препараты опасно "подросли", либо сдерживание цен необходимо в условиях пандемии или ЧС. Аналогичное право имеется и в отношении медизделий (Постановление Правительства РФ от 29 августа 2020 г. № 1310Постановление Правительства РФ от 29 августа 2020 г. № 1309).

Соответствующие полномочия были переданы Кабмину еще в марте этого года.

Теперь появились правила, как формировать перечни таких "контролируемых" лекарственных препаратов и медизделий, а также размеры предельных отпускных цен производителей, предельные размеры надбавок потовых и розничных продавцов.

Установлено, что инициатива по регулированию цен может исходить от регионов - они вправе обратиться в Росздравнадзор с соответствующим заявлением. Это ведомство пересылает заявление в Минздрав, присовокупив свои предложения по размерам цены и надбавки, а далее процедура зависит от причин обращения в Росздравнадзор:

  • если существует угроза распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, или вообще происходит ЧС, Минздрав России в сжатые сроки вносит в Правительство РФ проект акта об установлении предельных цен и надбавок на конкретные препараты/медизделия;
  •  если ни ЧС, ни угрозы эпидемии нет, то Минздрав России вносит в Кабмин проект акта о проведении мониторинга цен на препараты или медизделия. Если в течение первого месяца такого мониторинга выявлен рост цен на лекарственный препарат либо на медизделие на 30% и более, Росздравнадзор формирует проект перечня, а также предложения по ценам и надбавкам, и направляет их в Минздрав России, который на этой основе готовит соответствующий проект акта Правительства РФ.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом предельные размеры оптовой и розничной надбавок устанавливаются в отношении каждого субъекта РФ.

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

С 9 сентября действуют новые правила определения взаимозаменяемости лекарств

С 9 сентября действуют новые правила определения взаимозаменяемости лекарств

В частности, раскрыты критерии, на основании которых может быть определен аналог лекарственного препарата.

Проектируется порядок использования информации о взаимозаменяемых лекарственных препаратах

Разработан проект порядка использования информации о взаимозаменяемых лекарственных препаратах

Общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончится 20 мая.

В больничном неверно указана должность врача. Откажет ли ФСС России в выплате пособия?

В больничном неверно указана должность врача. Откажет ли ФСС России в выплате пособия?

Так, в деле, которое дошло до суда, ревизоры не приняли к зачету расходы на выплату пособия, поскольку, на их взгляд, листок нетрудоспособности оформлен с нарушением требований Порядка № 624н.

Обновлены правила ввода в оборот лекарств без маркировки

Обновлены правила ввода в оборот лекарств без маркировки

В частности, заявление на согласование такого ввода должно содержать указание на общее количество единиц лекарственного препарата, не превышающее ежеквартальный объем этого препарата, введенного в гражданский оборот за календарный год.