Новости и аналитика Новости Что надо знать учреждению при заключении договора с самозанятым физлицом?

Что надо знать учреждению при заключении договора с самозанятым физлицом?

Что надо знать учреждению при заключении договора с самозанятым физлицом?
pressmaster / Depositphotos.com

Налог на профессиональный доход относится к специальным налоговым режимам и введен в порядке эксперимента отдельным Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Применять этот спецрежим могут физические лица, в том числе ИП, при получении доходов от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также дохода от использования имущества.

С 1 июля 2020 года режим НПД может применяться на территории всех субъектов РФ, а не только в тех, которые прямо упомянуты в Законе. Для этого регионам следует соблюсти ряд условий:

  • специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" должен быть введен в действие законом субъекта РФ;
  • закон субъекта РФ о введении НПД должен содержать положение о вступлении в силу указанного закона не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

На сегодняшний день режим НПД уже применяется в большинстве субъектов РФ, полный перечень.

Рассмотрим основные вопросы, связанные с заключением договора с самозанятым физлицом – плательщиком НПД:

  1. Как оформить оформить договор с налогоплательщиком НПД?

    Оказание услуг или выполнение работ для учреждения самозанятым лицом, являющимся плательщиком НПД, как правило, оформляется гражданско-правовым договором с соблюдением простой письменной формы. В таком договоре целесообразно указать, что исполнитель применяет режим НПД, и обязать последнего незамедлительно уведомлять заказчика об изменении данного статуса.

    Обратите внимание, что договор не должен содержать признаки трудового.

  2. Как проверить, действительно ли физлицо применяет НПД?

    Сам плательщик НПД может подтвердить свой статус, сформировав в мобильном приложении "Мой налог", а также в веб-кабинете "Мой налог", размещенном на официальном сайте ФНС России, справку о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим НПД.

    Проверить информацию о постановке контрагента – физлица на учет в качестве плательщика НПД можно на сайте ФНС в сервисе "Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход: https://npd.nalog.ru/check-status/.

    Информация о статусе физического лица, с которым заключен договор гражданско-правового характера, необходима прежде всего для правильного исчисления налогов и страховых взносов.

  3. Какие ограничения установлены для применения режима НПД?

    Не вправе применять режим НПД физлица:

    • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
    • перепродающие товары или имущественные права;
    • занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых;
    • имеющие работников;
    • посредники;
    • применяющие иные специальные налоговые режимы или уплачивающие НДФЛ;
    • у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн руб.

    Обратите внимание, что режим НПД не может применяться бывшим работником учреждения, если с момента его увольнения прошло менее двух лет.

  4. Можно ли заключить договор оказания услуг с физлицом, который зарегистрирован как плательщик НПД в другом субъекте РФ, а в регионе местонахождения учреждения режим НПД еще не применяется?

    Да, можно. Законом не запрещено ведение деятельности в нескольких регионах. Если физлицо оказывает услуги как в субъекте РФ, включенном в эксперимент, так и в не участвующих в нем, и при регистрации в качестве налогоплательщика НПД им выбран субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом, такое физлицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. При этом физлицо может оказывать услуги дистанционно.

  5. Надо ли уплачивать НДФЛ и страховые взносы с выплат плательщикам НПД?

    Нет, не надо.

    По выплатам плательщику НПД учреждение не является налоговым агентом по НДФЛ, так как плательщик НПД освобожден от НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. Следовательно, на учреждение, заключившее договор с указанным лицом, не возлагаются обязанности налогового агента (по исчислению, удержанию и уплате налога, а также по предоставлению отчетности по формам 2-НДФЛ6-НДФЛ).

    Учреждение также не является страхователем по страховым взносам, включая взносы на "травматизм", если договор не предусматривает обязанности уплачивать эти взносы. Обязательным условием для неначисления взносов является наличие чека, выданного плательщиком НПД.

    Однако если чек не предоставлен, или физлицо утратило право на применение НПД, в этом случае на учреждение - заказчика возлагается обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, с даты утраты последним права на применение режима НПД. При утрате физлицом права применения НПД заключать новый договор не нужно, если не изменились существенные условия договора.

  6. На основании каких документов можно признать расходы, в том числе в целях налога на прибыль?

    Для подтверждения расходов необходимо наличие чека, сформированного плательщиком НПД.

    Акт может быть дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей учета расходов покупателя, например, при наличии предоплаты. При этом акт не заменяет чек, а только дополняет его.

  7. В какой срок плательщик НПД обязан предоставить или направить чек покупателю или заказчику?

    Чек должен быть сформирован самозанятым и передан покупателю или заказчику в момент расчета наличными денежными средствами и/или с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю или заказчику не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом – месяцем, в котором произведены расчеты.

  8. Плательщик НПД утратил право на применение этого спецрежима. Можно ли учесть расходы на основании выданного им чека?

    Утрата физлицом права на применение режима НПД или аннулирование налоговым органом его постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД не является основанием для непризнания в составе расходов затрат, осуществленных покупателем или заказчиком, при условии наличия чека, подтверждающего оплату товаров, работ, услуг и соответствующего требованиям.

  9. На каком аналитическом счете счета 302 00 отражать расчеты по договорам оказания услуг с плательщиком НПД?

    Действующие редакции Инструкций по ведению бухгалтерского и бюджетного учета не регулируют порядок расчетов с самозанятыми лицами. Разъяснений Минфина России по этому вопросу пока тоже нет. Но, принимая во внимание разъяснения ФНС России относительно договорных отношений плательщиками НПД, мы считаем, что расчеты по договорам с самозанятыми физлицами следует отражать с применением счета 0 302 26 000, поскольку счет 0 302 11 000 может быть применим лишь при выплатах в соответствии с законодательством РФ о государственной/ муниципальной службе или трудовым законодательством

  10. Что делать, если самозанятый вернул деньги и аннулировал чек?

    В такой ситуации заказчику-чреждению потребуется внести изменения в бухгалтерский учет и, если договор был заключен в рамках приносящей доход деятельности, скорректировать сумму расходов, учитываемых при расчете налоговой базы.

Документы по теме:

Читайте также:

Работаем с самозанятыми: каким может быть чек об оплате их услуг?

Работаем с самозанятыми: каким может быть чек об оплате их услуг?

Напомним, налог на профессиональный доход для самозанятых применяется уже в 79 регионах страны.

Обновлены 3 формы статистической отчетности об основных фондах

Обновлены 3 формы статистической отчетности об основных фондах

Их нужно применять при составлении отчетности за текущий год.

Самые заметные новости июля для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости июля для бухгалтера бюджетной сферы

Специальная подборка важных разъяснений одного из самых загруженных месяцев года.