Новости и аналитика Новости Самые заметные новости июля для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости июля для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости июля для бухгалтера бюджетной сферы
IgorVetushko / Depositphotos.com

Если для многих сотрудников июль – приятное отпускное время, то для бухгалтера этот месяц, пожалуй, один из самых загруженных. Полугодовая бухгалтерская отчетность, квартальные налоговые декларации, расчет отпускных, а в нынешнем году все это еще и в "коронавирусных" условиях... Неудивительно, что за всем этим вы могли упустить новые законы, важные разъяснения, другие необходимые к применению новшества. Самые главные новости июля – в нашей специальной подборке:

  1. Новое в федеральных стандартах бухучета: в ближайшие годы вступят в силу еще 14 стандартов

    С 6 июля начала своё действие новая Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов на 2020 – 2023 гг. Согласно ей, с 2021 года нас ожидает вступление в силу двух новых стандартов – "Финансовые инструменты" и "Отчетность по операциям системы казначейских платежей". Их проекты уже подготовлены Минфином России и находятся на рассмотрении. Ознакомиться с их основными положениями можно здесь.

    Еще через год – с 1 января 2022 года – должны начать работать еще шесть стандартов. А в 2023 году, Минфин России намерен стандартизировать положения нынешних Инструкций по учету и отчетности – они также обретут форму федеральных стандартов. На смену Инструкциям №№ 157н, 162н, 174н и 183н стандарты придут с 2024 года, а с 2025 года начнут действовать стандарты, регулирующие порядок составления и представления бухгалтерской и бюджетной отчетности.

    Подробнее о новой Программе читайте здесь.

  2. Новое в финансировании учреждений: социальный заказ и источники покрытия "коронавирусных" расходов

    С 1 сентября в ряде регионов вступает в силу Закон о социальном заказе на оказание государственных и муниципальных услуг в социальной сфере. Новый порядок не отменяет оказание социальных услуг государственными и муниципальными учреждениями в рамках выполнения задания за счет субсидии. Но для получения нового источника дохода учреждениям потребуется пройти конкурсный отбор или получить сертификат от потребителя соцуслуги. Кто сможет применять социальный заказ? Каков порядок формирования соцзаказа? Какие требования предъявляются к исполнителям соцзаказа и как оказывать социальную услугу по сертификату? Ответы на эти и другие вопросы по социальному заказу – в специальном новостном материале.

    И целый ряд июльских нововведений связан с "коронавирусными" расходами и выплатами.

    Ранее ФФОМС признал, то стимулирующие выплаты, полученные медицинскими работниками за оказание помощи гражданам, у которых выявлен COVID-19, должны включаться в размер среднего заработка и учитываться при расчете выплат к отпуску. А вот за счет каких источников медучреждениям выплачивать увеличившиеся таким образом отпускные, оставалось неясным. Теперь вопрос разрешен: Правительство РФ распорядилось выделить из бюджета средства на выплату медицинским и иным работникам увеличенных отпускных или компенсаций за отпуск, от которого они были вынуждены отказаться из-за эпидемии коронавируса. Подробнее об этом – здесь.

    В Правила финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма внесены изменения, согласно которым с 4 августа учреждения смогут уменьшить сумму взносов на расходы, связанные с реализацией мероприятий по предупреждению распространения COVID-19. Установлен и перечень таких расходов. Подробнее о новых правилах и о том, до какого срока нужно успеть подать заявку в ФСС России, читайте здесь.

    А федеральным бюджетным учреждениям с 23 июля разрешено направить целевые субсидии на возмещение кассовых расходов, которые были осуществлены ими ранее за счет других источников для своевременной оплаты мероприятий в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с коронавирусом. Подробности – здесь.

  3. Новое в бюджетной классификации: увязки КВР/КОСГУ – 2020 и сопоставительные таблицы для планирования бюджетов на 2021 год

    Финансовое ведомство обновило Таблицу соответствия КВР и КОСГУ, применяющуюся в 2020 году, и предусмотрело в ней две новые увязки кодов – для учета выплат физлицам и для операций по обслуживанию внешнего долга. Одновременно с этим исключены семь сочетаний КВР и КОСГУ, среди них – увязки для социальных и несоциальных выплат. Подробнее об изменениях Таблице смотрите здесь.

    А вот доходы и расходы на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. доходы и расходы надо будет отражать в соответствии новыми перечнями КБК федерального бюджета, а также скорректированными Порядками применения КБК и КОСГУ. Сейчас соответствующие приказы проходят рассмотрение и утверждение. Одновременно с этим Минфин России разработал ряд сопоставительных таблиц, применение которых при планировании деятельности на 2021 год поможет избежать претензий по некорректному применению кодов. Подробнее – в новостях от 13 и 24 июля.

  4. Новое в статистической отчетности: обновленные формы и уточненный порядок их формирования

    Обновлена годовая форма федерального статистического наблюдения № 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях". Она вводится в действие с отчета за 2020 г. По-прежнему НЕ отчитываются по форме № 7-травматизм органы госуправления и учреждения образования. Для остальных срок представления отчета не изменился. Причем теперь учреждения, имеющие обособленные подразделения на территории одного субъекта РФ с головной организацией, могут представить сводный отчет с учетом показателей этих подразделений. Филиалы в других регионах, как и прежде, отчитываются самостоятельно. Скорректирована и структура отчетной формы. Подробнее обо всех изменениях по данной форме читайте здесь.

    До недавнего времени в указаниях по заполнению статистических форм в случае отсутствия соответствующих показателей, как правило, предусматривалась возможность предоставления "пустого" отчета либо официального письма об отсутствии показателей в отчетном периоде. Теперь Росстат скорректировал этот порядок и отменил вариант с направлением уведомительного письма. То есть при отсутствии наблюдаемого события нужно обязательно представить "пустой" подписанный в установленном порядке отчет. О каких конкретно формах статотчетности идет речь – смотрите здесь.

    Важное разъяснение дал Росстат в отношении порядка заполнения формы П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", точнее о необходимости включения в нее стимулирующих выплат медикам и соцработникам за работу с COVID-19. Статистическое ведомство пришло к выводу, что указанные выплаты должны быть учтены в показателях начисленного ФОТ, отражаемых в форме П-4. На чем основывал свой ответ Росстат – смотрите здесь.

  5. Новое в порядке расчета среднего заработка и пособий по нетрудоспособности: ФСС России и Роструд изменили ранее озвученные позиции

    С 1 апреля 2020 года установлены временные особенности исчисления пособий по больничным листам. Предусмотрено, что пособие в расчете за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ. На вопрос о том, как следует поступать с теми периодами нетрудоспособности, которые начались еще до 1 апреля, но при этом продолжались уже в период действия новых правил, ФСС России разъяснял, что временный порядок исчисления пособия применим лишь к страховым случаям, наступившим в период с 1 апреля 2020 г.. Однако теперь специалисты ФСС России изменили свою позицию. В новом письме отмечается, что в такой ситуации мартовская часть периода временной нетрудоспособности должна оплачиваться по старым правилам, а часть, приходящаяся на период с 1 апреля, – в соответствии с временными особенностями.

    А Роструд передумал учитывать при расчете среднего заработка выплаты за нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля, 6 – 8 мая, 24 июня и 1 июля. Вопрос учета нерабочих дней и выплаченных за них сумм при расчете среднего заработка для целей, предусмотренных ТК РФ, вызывал многочисленные споры еще с начала "карантинных" нерабочих дней. Специалисты Роструда изначально настаивали на необходимости включения выплат за нерабочие дни и самих таких дней в расчет. Но теперь Роструд отказался от этой точки зрения. В июльском письме специалисты ведомства указали на необходимость исключать нерабочие дни – как "карантинные", так и 24 июня и 1 июля, и начисленные за них суммы из расчета среднего заработка и даже попросили считать недействительными их предыдущие разъяснения на этот счет, содержащие иной вывод.

  6. Новое в порядке обеспечения наличными средствами: Казначейство уточнило правила сдачи и получения денег

    С 27 июля начали действовать скорректированные Правила обеспечения наличными денежными средствами. Теперь они распространяются на операции в иностранной валюте – для учреждений, лицевые счета которым открыты в Межрегиональном операционном УФК. Также уточнен порядок подачи Заявки на получение наличных денег. Кроме того, сдать наличные теперь можно будет не только на основании Объявления на взнос наличными, оформленного на бумажном носителе, но и на основании Объявления в электронном виде – при наличии технической возможности. Подробнее о новых правилах – здесь.

  7. Новое в проведении внутреннего государственного финансового контроля и внутреннего финаудита: стандартизация продолжается

    С 28 июля 2020 года к трем действующим стандартам ВФК добавился Стандарт "Реализация результатов проверок, ревизий и обследований". Этот документ устанавливает правила реализации результатов контрольных мероприятий, предусматривает требования к содержанию представления, предписания, уведомления о применении бюджетных мер принуждения органа контроля. Также Стандартом определен порядок продления срока исполнения представления и предписания. С 1 января 2021 года будут применяться формы представления, предписания и уведомления, установленные Минфином, а до этой даты – имеющиеся формы. Оговорено, что Стандарт применяется в отношении проверок, ревизий и обследований, начатых после вступления его вступления в силу, т.е. после 28 июля 2020 года.

    В июле Минфин России представил проект нового стандарта внутреннего финансового аудита "Подтверждение достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета единой методологии бюджетного учета, составления, представления и утверждения бюджетной отчетности". Порядок проведения аудиторского мероприятия в целях подтверждения достоверности бюджетной отчетности, оценки риска ее искажения, оценки надежности внутреннего финансового контроля в части ведения бюджетного учета, составления, представления и утверждения бюджетной отчетности – все это призван определить новый Стандарт. Наиболее значимые моменты проекта освещены здесь. Считаем необходимым ознакомить учреждения с данным документом на стадии проекта, поскольку, как заявил Минфин России, при организации ВФА можно руководствоваться проектами федеральных стандартов.

  8. Новое в применении карт "Мир": срок обязательного перехода отложен

    Начиная с 1 мая 2019 года целый ряд государственных пособий должны зачисляться на карты "Мир". Речь идет, в частности, о таких выплатах как пособие по беременности и родам, "детские" пособия", и др. Был предусмотрен и переходный период – до 1 июля 2020 года. Но теперь принято решение о переносе этого срока на 1 октября 2020 года: именно до этой даты пособия можно продолжать зачислять на карты иных платежных систем. А вот после 1 октября переводить их можно будет исключительно на карты "Мир".

  9. Новая ключевая ставка: рассчитываем пени, неустойки и компенсации по-новому

    27 июля ключевая ставка ЦБ РФ вновь снижена и составляет 4,25% годовых.

    Напомним, что размер ключевой ставки имеет значение при расчете, в частности:

    • пеней по налогам, сборам, взносам;
    • компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику; 
    • процентов за пользование чужими денежными средствами, и др.
  10. Новое в КоАП РФ: освобождение от штрафа за нарушение применения ККТ

  11. С 31 июля вступили в силу изменения в КоАП, упрощающие процедуру самостоятельного исправления допущенных пользователями ККТ нарушений при осуществлении ими расчёта с покупателями в целях освобождения от административной ответственности. Теперь для этого достаточно сформировать кассовый чек коррекции, который автоматически будет направлен в налоговые органы, и будет рассматриваться одновременно и как сообщение о правонарушении, и как документ, подтверждающий исправление ошибки.

 

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Самые заметные новости июня для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости июня для бухгалтера бюджетной сферы

Так или иначе многие новшества в законодательстве связаны с мерами государственной поддержки организаций и граждан в посткарантинный период.

Опубликованы таблицы соответствий показателей СГФ данным бухотчетности

Опубликованы таблицы соответствий показателей СГФ данным бухотчетности

Минфин России опубликовал две новые таблицы соответствий по расходам КФОГУ и балансу активов и пассивов.

Минфин России пояснил особенности составления консолидированной отчетности в 2020 году

Минфин России пояснил особенности составления консолидированной отчетности в 2020 году

В частности, разобраны вопросы учета налога на прибыль, финансовых инструментов и аренды, обесценения нефинансовых активов.

Минфин России скорректировал порядок формирования и применения КБК

Минфин России скорректировал порядок формирования и применения КБК

Большинство изменений будут применяться к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, начиная с бюджетов на 2021 год.