Новости и аналитика Новости Невыполнение госзадания в полном объеме не всегда означает, что придется вернуть субсидию

Невыполнение госзадания в полном объеме не всегда означает, что придется вернуть субсидию

Невыполнение госзадания в полном объеме не всегда означает, что придется вернуть субсидию
.shock / Depositphotos.com

Государственное (муниципальное) задание – это документ, устанавливающий требования к составу, качеству и (или) объему, условиям, порядку и результатам оказания учреждением услуг или выполнения работ. В числе прочих параметров, этот документ должен содержать показатели, характеризующие качество и (или) объем государственной/ муниципальной услуги или работы. По количественным и качественным показателям учредитель может предусмотреть также допустимые отклонения, в пределах которых задание все равно будет считаться выполненным.

Именно это отклонение точнее, порядок его определения, стал причиной судебного разбирательства между федеральным бюджетным учреждением и Казначейством.

Госзаданием для учреждения были установлены показатели, характеризующие содержание, условия, формы и объем оказываемых им образовательных услуг:

  • показатель, характеризующий содержание услуг, – специальности и направления подготовки;
  • показатель объема услуги – численность обучающихся.

Установлено и допустимое отклонение от объема выполнения госзадания – 10% в отношении услуг, каждая из которых предусмотрена отдельным разделом госзадания.

При проведении проверки ревизоры посчитали, что учреждением не достигнуты значения установленных госзаданием показателей, в результате чего расхождение плановых и фактических показателей превышает допустимые 10%. К такому выводу проверяющие пришли исходя из количества студентов по каждой специальности, которое оказалось ниже планового по 27 специальностям и направлениям обучения. На этом основании Казначейство потребовало от учреждения возместить в бюджет часть субсидии, а это ни много ни мало 11,5 млн руб.

Учреждение было вынуждено обратиться в суд. Рассмотрев дело (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 июня 2020 г. № 12АП-4106/20 по делу № А06-6513/2019), судьи первой и апелляционной инстанций приняли сторону учреждения. 

Свою позицию суд обосновал так: в соответствии с нормами Постановления № 640 о порядке формирования госзадания для федеральных учреждений допустимые отклонения могут быть установлены только в отношении, отдельной услуги; общее допустимое отклонение в отношении госзадания в целом; общее допустимое отклонение в отношении части госзадания.

Возможности установления допустимого отклонения в отношении иных показателей госзадания, в том числе показателей, относящихся к содержанию и объему в рамках отдельной госуслуги, законом не предусмотрено. Фактически отклонение от выполнения госзадания в отношении отдельных разделов госзадания не превысило 10%. Поэтому судьи пришли к выводу, что отклонение по отдельным категориям – специальностям или направлениям подготовки, превышающее 10%, при соблюдении данного критерия в отношении отдельной госуслуги, то есть по отдельному разделу госзадания, не свидетельствует о его неисполнении.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Примечательно, что с аналогичным выводом судов в отношении того же учреждения, но по госзаданию на другой финансовый год, ранее согласился и Верховный Суд Российской Федерации:Определением от 27 апреля 2020 г. № 306-ЭС20-4459 судебные акты нижестоящих инстанций оставлены в силе.

Но в нынешнем деле возможностью обжаловать данное решение в кассационную инстанцию Казначейство пока не воспользовалось, хотя на это у него остается всего несколько дней.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Бюджетные учреждения смогут возместить расходы за счет целевых субсидий

Бюджетные учреждения смогут возместить расходы за счет целевых субсидий

При поступлении субсидии учреждение сможет возместить расходы, произведенные за счет приносящей доход деятельности или субсидии на госзадание при условии, что эти расходы соответствуют целям предоставления субсидий на иные цели.

Установлены основы инициативного бюджетирования

Установлены основы инициативного бюджетирования

Соответствующие поправки были внесены в бюджетное законодательство.

Проверка заданий на проектирование работ по объектам капстроительства: что важно учесть

Проверка заданий на проектирование работ по объектам капстроительства: что важно учесть

Минфин России разъяснил, на какой код видов расходов относить данную работу.

Минфин России разъяснил, какой подраздел применять для выплат по "больничному" и пособия при рождении ребенка

Минфин России разъяснил, какой подраздел применять для выплат по "больничному" и пособия при рождении ребенка

Так, например, учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного образования, будут отражать указанные выплаты по подразделу 0701, а учреждения начального общего, основного общего, среднего общего образования – по подразделу 0702 классификации расходов бюджетов.