Новости и аналитика Новости Проверка заданий на проектирование работ по объектам капстроительства: что важно учесть

Проверка заданий на проектирование работ по объектам капстроительства: что важно учесть

Проверка заданий на проектирование работ по объектам капстроительства: что важно учесть
rossandhelen / Depositphotos.com

Весной текущего года Минстрой России опубликовал письмо, которым обязал государственных и муниципальных заказчиков направлять задания на проектирование по капитальным объектам, строительство/ капитальный ремонт/ реконструкция которых осуществляется или планируется к осуществлению в рамках нацпроектов или госпрограмм, в органы госэкспертизы. Там задания проверят на предмет достаточности содержащихся в ней сведений и исходных данных для разработки проектной документации объекта капитального строительства, соответствующей установленным требованиям.

Минфин России со своей стороны рекомендует расходы, связанные с указанной проверкой, относить на КВР 244, подчеркивая при этом, что Порядок № 85н определяет правила применения бюджетной классификации, но не устанавливает расходных обязательств (письма Минфина России от 23 июня 2020 г. № 02-05-11/54498, от 18 июня 2020 г. № 02-05-11/52976).

Поскольку законодательством требования об обязательности проверки организациями госэкспертизы заданий на проектирование работ по объектам капитального строительства не установлено, вышеуказанное письмо Минстроя России носит лишь рекомендательный характер. А это значит, что осуществлять оплату проверки заданий на проектирование за счет средств, выделенных учреждению - государственному/ муниципальному заказчику в рамках реализации нацпроекта или госпрограммы, необоснованно. При этом такие расходы могут быть проведены за счет средств, предусмотренных на обеспечение деятельности органа/ учреждения – государственного/ муниципального заказчика.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Основываясь на положениях Стандарта "Основные средства", Минфин России полагает, что затраты на проверку достаточности содержащихся в заданиях на проектирование по объектам капстроительства сведений и исходных данных для разработки проектной документации должны быть включены в первоначальную стоимость соответствующего объекта капстроительства на счете 0 106 01 000 "Вложения в основные средства".

Документы по теме:

Приказ Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. № 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"

Читайте также:

Капремонт или реконструкция? Ревизорам не удалось переквалифицировать проведенные работы

Капремонт или реконструкция? Ревизорам не удалось переквалифицировать проведенные работы

Так, за нецелевое расходование бюджетных средств учреждению был назначен административный штраф, за отменой которого учреждение обратилось в суд

10 самых важных новостей апреля для бухгалтера бюджетной сферы

10 самых важных новостей апреля для бухгалтера бюджетной сферы

Большая часть документов так или иначе связана с реализацией мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.