Новости и аналитика Новости Некачественная медуслуга: как доказать?

Некачественная медуслуга: как доказать?

Некачественная медуслуга: как доказать?
ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Пациентка заключила с частной клиникой договор на проведение операции. Изначально рассчитанная сумма в процессе оказания медуслуг увеличилась почти втрое, поскольку женщине потребовалась повторная операция. Посчитав, что вторая операция была вызвана некачественно поведенной первой, пациентка неоднократно обращалась с претензиями в клинику с целью уменьшить итоговую стоимость лечения, но не добилась результата. Тогда она обратилась в суд с требованием вернуть разницу стоимости медуслуг между итоговой суммой и озвученной первоначально, компенсировать моральный вред, а также выплатить потребительский штраф. И районный, и краевой суд отказали пациентке.

Однако Верховный Суд Российской Федерации отменил их решения (Определение Верховного Суда РФ от 9 июня 2020 г. № 56-КГ20-3), отправив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции: довод о некачественности оказанных услуг не был исследован. Если в процессе рассмотрения дела возникают вопросы, требующие специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Доказательством по делу является заключение эксперта, сформулированное на основе проведенной экспертизы. Вместе с тем вопрос о проведении экспертизы судом не ставился и со сторонами по делу не обсуждался.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Режим врачебной тайны могут изменить

Режим врачебной тайны могут изменить

Например, она перестанет быть секретом с письменного согласия пациента для некоторых категорий лиц.

Срок обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации планируют ограничить

Срок обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации планируют ограничить

Такое ограничение срока  вводится в целях упорядочивания процедуры кассационного производства, соблюдения разумных сроков судопроизводства и оперативного восстановления нарушенного права.

 

Для кредитных сельхозкооперативов упростят порядок соблюдения финансовых нормативов

Для кредитных сельхозкооперативов порядок соблюдения финансовых нормативов планируется упростить

Кроме того, Правительство РФ в ближайшее время выделит средства на льготную ипотеку многодетным семьям, на стимулирующие выплаты медикам за июль и на ремонт и модернизацию дорожной сети.