Новости и аналитика Новости В летних лагерях для детей должны организовать изоляторы на случай заражения COVID-19

В летних лагерях для детей должны организовать изоляторы на случай заражения COVID-19

В летних лагерях для детей должны организовать изоляторы на случай заражения COVID-19
HayDmitriy / Depositphotos.com

На прошедшем вчера в Совете Федерации совещании по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Министр здравоохранения РФ  Михаил Мурашко, участвуя в обсуждении вопроса организации летнего отдыха детей подчеркнул1, что министерством в адрес глав регионов направлены рекомендации по составлению плана госпитализации в случае пребывания ребенка в летнем лагере и заражения COVID-19. Глава Минздрава России заявил, что каждое учреждение должно иметь приказ по маршрутизации на случай возникновения ЧС, в том числе при выявлении подозрений на инфекционный процесс.

Так, медицинские пункты при лагерях должны в обязательном порядке иметь изоляторы, а также располагать прямыми контактами с медорганизацией, в которую подлежит госпитализации ребенок. При этом к работе в летних лагерях в качестве медперсонала могут привлекаться студенты-медики старших курсов. Кроме того, для профилактики заноса инфекции руководителям детских лагерей во время смен (особенно коротких) рекомендовано не допускать родителей к посещению детей, сохранив возможность общения по Интернету.

Министр сообщил, что доля детей, заболевших коронавирусом в России, составила менее 7%, вместе с  тем у детей, имеющих тяжелую соматическую патологию, отмечались неблагоприятные исходы. 


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, ранее Роспотребнадзором были утверждены Методические рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. В частности, запрещена работа в детском лагере по совместительству, исключается принятие на работу в лагерь работников старше 65 лет, а для персонала лагеря и для детей запрещен временный выезд за его пределы в период работы смены. При оформлении ребенка в лагерь медсправка должна содержать сведения об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе по COVID-19. Организаторам рекомендовано проводить дистанционную термометрию детей и работников дважды в день, ежедневную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, использовать приборы для обеззараживания воздуха. Размещать детей следует с соблюдением социальной дистанцией в 1,5 метра. В случае выявления респираторных признаков у ребенка он должен быть изолирован до приезда родителей или скорой помощи. Маски и перчатки должны носить только работники лагеря.

_____________________________

1 С информацией Минздрава России о докладе Министра здравоохранения РФ можно ознакомиться на сайте министерства (https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/06/09/14175-mihail-murashko-letnie-lagerya-dolzhny-imet-plan-na-sluchay-zarazheniya-rebenka-koronavirusom).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Методические рекомендации MP 3.1/2.4.0185-20 "Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 25 мая 2020 г.) 

Читайте также:

Дети с атопическим дерматитом могут лечиться за счет ФСС России в санаториях других климатических зон

Дети с атопическим дерматитом могут лечиться за счет ФСС России в санаториях других климатических зон

ВС РФ признал не действующими положения перечня медпоказаний для санаторно-курортного лечения детей.

Школа постковидной эпохи: как будет организован учебный процесс?

Школа постковидной эпохи: как будет организован учебный процесс?

Так, например, не будет продленки, а каждый класс будет начинать учиться в свое время.

Детский омбудсмен предложила изменить порядок доступа в Интернет с мобильного устройства

Детский омбудсмен предлагает предоставлять доступ в Интернет с мобильных только после подтверждения возраста

В числе предложений также создание реестра педофилов, ограничение продажи препаратов для абортов, доступность детской медицины, упрощение порядка проведения ЕГЭ и другие меры по защите прав ребенка.