Новости и аналитика Новости С 11 мая применяются новые стандарты эмиссии ценных бумаг

С 11 мая применяются новые стандарты эмиссии ценных бумаг

С 11 мая применяются новые стандарты эмиссии ценных бумаг
-S._E-  / Depositphotos.com

Новое Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг пришло на смену Положению Банка России от 11 августа 2014 г.  № 428-П, которое утратило силу с этой же даты – 11 мая 2020 года (положение Банка России от 19 декабря 2019 г. № 706-П, информация Банка России от 30 апреля 2020 г.).

Необходимость в обновлении названных стандартов обусловлена произошедшими изменениями законодательства в этой сфере: в новом Положении учтены вступившие в силу с 1 января 2020 г. законодательные поправки, направленные на оптимизацию процедуры эмиссии ценных бумаг.

В частности, как напомнил Банк России, согласно новым правилам, из эмиссионных документов исключена избыточная и дублирующая информация; сокращен перечень документов, требующих утверждения органами управления эмитента. Теперь допускается составление и раскрытие эмитентом проспекта ценных бумаг без регистрации, а также разрешается подписывать эмиссионные документы не только первым лицом компании-эмитента. Кроме того, компания может представить в Банк России эмиссионные документы в электронном виде и получить электронную отметку об их регистрации.

Теперь эти нововведения учтены в новом Положении: в нем регламентирован порядок предоставления документов на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг в электронной форме, упрощена процедура подведения итогов размещения ценных бумаг, урегулирован порядок регистрации регистраторами выпусков акций, которые размещаются при учреждении акционерных обществ, не являющихся кредитными организациями, а также с использованием инвестиционных платформ.

Кроме того, в новом Положении (см. главы 65-67) впервые установлены правила для эмитентов, планирующих выпускать "зеленые", социальные и инфраструктурные облигации.

Банк России поясняет, что, если эмитент представил документы до 11 мая (даты вступления в силу новых стандартов), они будут рассмотрены в соответствии с прежними требованиями, переделывать документы и подавать их заново не нужно. Также новые стандарты не применяются к эмиссии ценных бумаг, выпуски которых зарегистрированы до 1 января 2020 года.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Читайте также:

Банк России дал рекомендации по формированию и обеспечению преемственности совета директоров публичных обществ

Банк России дал рекомендации по формированию и обеспечению преемственности совета директоров публичных обществ

Разработанные рекомендации в первую очередь предназначены для использования публичными АО со "зрелой" системой корпоративного управления.

Предлагается запретить банкам блокировать счета клиентов без объяснения причин

Предлагается запретить банкам блокировать счета клиентов без объяснения причин

Соответствующий законопроект подготовлен и внесен в Госдуму Правительством РФ.

Внесены изменения в программу выдачи беспроцентных кредитов

Внесены изменения в программу выдачи беспроцентных кредитов

Теперь беспроцентный кредит на выплату зарплаты могут получить средние и крупные предприятия пострадавших отраслей.

Банк России принял решение о     ключевой ставки до уровня

Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 5,50% годовых

Установленный размер начнет применяться с 27 апреля.