Новости и аналитика Новости Предлагается запретить банкам блокировать счета клиентов без объяснения причин

Предлагается запретить банкам блокировать счета клиентов без объяснения причин

Предлагается запретить банкам блокировать счета клиентов без объяснения причин
bloomua / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в законодательство о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем1. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечение десяти дней со дня официального опубликования соответствующего закона.

Правительство РФ предлагает ввести запрет на необоснованное применение кредитными организациями права на отказ в выполнении распоряжений клиентов в совершении операций. В настоящее время получить отказ или даже столкнуться с закрытием счета можно, например, если банк не получил документы, подтверждающие добросовестность клиента. Аналогичное решение банк может вынести в случае, если он сочтет ту или иную операцию подозрительной. При этом в законодательстве отсутствует обязанность банков мотивировать свой отказ.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Законопроектом же предусматривает усовершенствовать механизм принятия решений об отказе от заключения или о расторжении договоров банковского счета или вклада. Так, банки не смогут теперь без объяснения причин заблокировать счет или отказаться от совершения операций в тех случаях, когда клиент не предоставил документов, подтверждающих его добросовестность. Такие правила будут распространяться как в отношении организаций, так и граждан. Для защиты интересов последних предлагается также запретить кредитным организациям отказывать в открытии банковского счета без объяснения причин.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 948530-7 "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 7 августа 2001 года №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Читайте также:

Внесены изменения в программу выдачи беспроцентных кредитов

Внесены изменения в программу выдачи беспроцентных кредитов

Теперь беспроцентный кредит на выплату зарплаты могут получить средние и крупные предприятия пострадавших отраслей.

Банк России принял решение о     ключевой ставки до уровня

Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 5,50% годовых

Установленный размер начнет применяться с 27 апреля.

Бизнес платит: кто, за что и на сколько может оштрафовать организации и ИП при нарушении режима повышенной готовности в Москве

Бизнес платит: кто, за что и на сколько может оштрафовать организации и ИП при нарушении режима повышенной готовности в Москве

О составах правонарушений, суммах штрафа и контролирующих органах – в нашем материале.