Новости и аналитика Новости Премии медицинским работникам из ТФОМС за раннее обнаружение рака: детали

Премии медицинским работникам из ТФОМС за раннее обнаружение рака: детали

Премии медицинским работникам из ТФОМС за раннее обнаружение рака: детали
Esbenklinker / Depositphotos.com

Кабмин утвердил правила предоставления трансфертов из ФФОМС в ТФОМС на цели денежного стимулирования медработников за выявление онкопациентов в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров (постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. № 1940).

Установлено, что:

  • за каждый случай впервые выявленного онкозаболевания, диагноз которого подтвержден результатами диагностических инструментальных/лабораторных исследований, ТФОМС выделит "онконастороженной" медорганизации одну тысячу рублей для выплат медикам (в действительности – еще больше, потому что средства будут выделяться с учетом необходимости уплаты НДФЛ, взносов на обязательное страхование и т.п.);
  • из которой половина "причитается" врачу-терапевту (общей практики, семейному, педиатру, фельдшеру фельдшерского здравпункта или ФАП), ответственному за организацию и проведение профилактического медосмотра и диспансеризации, однако не руководителю медорганизации;
  • а вторая половина будет распределена между медработниками, которые:
    1. назначили диагностические исследования в ходе / по результатам проведения профмедосмотра и диспансеризации;
    2. своевременно выполнили диагностические исследования, подтвердившие онкодиагноз;
    3. своевременное установили диспансерное наблюдение за онкопациентом. Гонорар будет разделен между ними пропорционально их общему числу с округлением до целого рубля по правилам математического округления;
  • однако само по себе установление онкодиагноза по итогам диспансеризации еще недостаточно для получения выплат из ТФОМС. Необходимо, сверх того, чтобы сроки ожидания проведения консультаций врачей-специалистов не превышали 3 рабочих дня, сроки ожидания проведения диагностических исследований не превышали 7 рабочих дней со дня их назначения, а диспансерное наблюдение онкологом было бы установлено не позднее 3 рабочих дней с момента постановки онкодиагноза.

Порядок и условия осуществления денежных выплат утвердит Минздрав России.

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. № 1940 "Об утверждении Правил предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения"

Читайте также:

Позиция суда: контрольно-счетная палата не вправе перераспределять премии работникам районной администрации

Позиция суда: контрольно-счетная палата не вправе перераспределять премии работникам районной администрации

В рассмотренном деле одним работникам были выплачены премии за выполнение особо важных и сложных заданий в размере выше, чем предусмотрено Положением об оплате труда администрации, а другим — ниже.

Суд взыскал годовую премию в пользу уволившегося до конца года работника

Суд взыскал годовую премию в пользу уволившегося до конца года работника

В рассмотренном деле работник уволился в октябре 2017 года, а премия по итогам года начислялась работодателем в декабре, в связи с чем работнику выплачена не была.

Роструд: работодатель должен выплачивать премии, если закрепил соответствующие положения в системе оплаты труда

Роструд: работодатель должен выплачивать премии, если закрепил соответствующие положения в системе оплаты труда

Но при этом в тех же документах он может указать условия полного лишения премии или снижения ее размера, например, в зависимости от наличия дисциплинарного проступка.