Новости и аналитика Новости Финансисты разъяснили вопросы обложения страховыми взносами сумм премий за производственные результаты

Финансисты разъяснили вопросы обложения страховыми взносами сумм премий за производственные результаты

Финансисты разъяснили вопросы обложения страховыми взносами сумм премий за производственные результаты
bers-089 / Depositphotos.com

По мнению Минфина России, суммы премий за производственные результаты, а также премий к праздникам и памятным датам облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 октября 2018 г. № 03-15-06/76608).

Такой вывод финансисты сделали на основе анализа действующих норм Налогового кодекса. Так, подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ признает объектом обложения страховыми взносами для организаций выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, упомянутым в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ). В числе объектов обложения – и выплаты в рамках трудовых отношений.

При этом в п. 1 ст. 422 НК РФ перечислены выплаты физическим лицам, не подлежащие обложению страховыми взносами. Их перечень является исчерпывающим.


Подлежит ли обложению страховыми взносами выданная в рамках трудовых отношений сумма, если она не связана с трудовой деятельностью (соцвыплата)? Узнайте из материала "Страховые взносы на выплаты в рамках трудовых отношений" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Таким образом, поскольку суммы премий за производственные результаты, премий к праздникам и памятным датам не включен в перечень не облагаемых страховыми взносами выплат, они подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации