Новости и аналитика Новости Предлагается расширить условия применения нормы об учете расходов на санаторно-курортное лечение работников

Предлагается расширить условия применения нормы об учете расходов на санаторно-курортное лечение работников

Предлагается расширить условия применения нормы об учете расходов на санаторно-курортное лечение работников
Anna_Om / Depositphotos.com

Налоговым законодательством с 1 января 2019 года предусмотрена возможность включения в состав расходов на оплату труда стоимости услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России, оказанных работнику и членам его семьи (п. 24.2 ст. 255 Налогового кодекса).

Напомним, что под членами семьи для целей данной нормы понимаются супруги, родители, дети (в том числе усыновленные) и подопечные до 18 лет (или до 24 лет, если они получают образование по очной форме). Чтобы отнести вышеуказанные расходы для целей налога на прибыль они должны быть оформлена договором о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором или турагентом.

Вместе с тем, если расходы на оплату аналогичных услуг, в случае если они оказываются на основании договоров, заключенных работодателем непосредственно с исполнителями данных услуг (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами (гидами) и другими), не могут учитываться в составе расходов на оплату труда (письмо Минфина России от 20 сентября 2019 г. № 03-03-06/1/72557, письмо Минфина России от 5 июля 2019 г. № 03-03-06/1/49516).

В связи с этим Минфин России начал разработку законопроекта1, предусматривающего возможность включения услуг по санаторно-курортному лечению к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль организаций при заключении соответствующих договоров непосредственно с поставщиками таких услуг. Такие меры позволят не ограничивать работодателей при выборе контрагентов-поставщиков туристического продукта. Ведь подобные расходы также будут являться для работодателей экономически обоснованными и направленными на получение дохода.

Публичное обсуждение инициативы продлится до 14 января 2020 года и после этого будет размещен текст законопроекта.

_____________________________

1 С паспортом законопроекта "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/12-19/00098354).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В состав налогооблагаемых расходов организаций включена оплата отдыха работников в России

В состав налогооблагаемых расходов организаций включена оплата отдыха работников в России

Речь идет об учете расходов на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха для работников и членов их семей.

Суд: ФСС России обязан признать расходы на путевку, даже если работник уволился до или во время лечения на курорте

Суд: ФСС России обязан признать расходы на путевку, даже если работник уволился до или во время лечения на курорте

Судьи трех инстанций аргументировали свое решение тем, что на момент приобретения путевок работники состояли в трудовых отношениях с организацией.