Новости и аналитика Новости В состав налогооблагаемых расходов организаций включена оплата отдыха работников в России

В состав налогооблагаемых расходов организаций включена оплата отдыха работников в России

В состав налогооблагаемых расходов организаций включена оплата отдыха работников в России
mihtiander / Depositphotos.com

Соответствующий Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 113-ФЗ "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Документом вносятся корректировки в ст. 255 Налогового кодекса в части дополнения перечня расходов налогоплательщиков на оплату труда. В состав таких расходов включены расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России, оказанных работникам и членам их семей в соответствии с договором о реализации туристского продукта, заключенным работодателем с туроператором или турагентом.

Речь идет об услугах:

  • по перевозке туриста по территории РФ воздушным, водным, автомобильным и (или) железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре маршруту;
  • проживания туриста в гостинице или ином средстве размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных на территории страны, включая услуги питания, если таковые предоставляются в комплексе с услугами проживания;
  • по санаторно-курортному обслуживанию;экскурсионных услугах.

Согласно поправкам, работодатель сможет учесть расходы на оплату услуг, оказанных не только работнику, но и его супруге (супругу), родителям, детям и подопечным до 18 лет, а также детям работника и бывшим подопечным в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации. Расходы будут учитываться в размере фактически произведенных, но не более 50 тыс. руб. в совокупности за налоговый период на каждого из граждан. Однако такие расходы не должны превышать 6% от суммы расходов на оплату труда.

Напомним, расходы организации на оплату труда учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации. В целях исчисления прибыли в рамках этого налога налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).


Какие выплаты работникам не учитываются при налогообложении прибыли? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций. Предусмотренные им поправки будут применяться к договорам о реализации туристского продукта, заключенным начиная с 1 января 2019 года. Ожидается, что принятые меры повысят социальную защищенность работников и будут способствовать развитию внутреннего туризма.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации