Новости и аналитика Новости ВС РФ: расхождение между договорной и рыночной ценой в 15,5% не является существенным

ВС РФ: расхождение между договорной и рыночной ценой в 15,5% не является существенным

ВС РФ: расхождение между договорной и рыночной ценой в 15,5% не является существенным
AShkanov / Depositphotos.com

Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительными шести договоров купли-продажи, в соответствии с которыми организация-должник продала покупателю шесть автотранспортных средств (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21 ноября 2019 г. № 306-ЭС19-12580). Управляющий сослался на то, что эти сделки совершены в годичный период подозрительности, установленный п. 1 ст. 61.2  Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"; их цена существенно отличается от рыночной, по которой в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.

В ходе судебных разбирательств установлено, что цена продажи двух автомобилей превышает рыночную стоимость, цена одного из автомобилей несущественно отличается от рыночной, а цены трех – ниже рыночных. Суды трех инстанций частично удовлетворили заявление конкурсного управляющего и признали недействительными три договора купли-продажи автомобилей. При этом ,были отклонены доводы покупателя о взаимосвязанности шести договоров купли-продажи транспортных средств.

Судебная коллегия ВС РФ отменила решения, указав, что по смыслу разъяснений, приведенных в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. № 27, взаимосвязанными могут быть признаны такие сделки, которыми опосредуется ряд хозяйственных операций, направленных на достижение одной общей экономической цели. В рассматриваемом случае все шесть договоров купли-продажи заключены в один день, оформлены типовыми документами, содержащими стандартные условия. Все сделки направлены на продажу должником объектов, относящихся к одной группе товаров (б/у автомобили), обществу, которое вело деятельность на рынке перепродажи транспортных средств. Эксперт при проведении судебной экспертизы по определению рыночной стоимости проданных автомобилей оценил договоры купли-продажи как сделки, направленные на отчуждение одной партии транспортных средств с пробегом, в связи с чем применил скидку на оптовую покупку, то есть рассматривал данные сделки как взаимосвязанные. С учетом изложенного, договоры не могли быть проанализированы на предмет недействительности в отрыве друг от друга.

Пункт 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве предусматривает возможность признания недействительной сделки должника, совершенной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной этой сделки. Неравноценность имеет место в тех случаях, когда цена существенно отличается от рыночной. Судами установлено, что разница между общей договорной ценой шести взаимосвязанных сделок и совокупной рыночной стоимостью отчужденных по ним автомобилей составила 15,5%. Такое расхождение не является существенным, а значит, не является достаточным основанием для признания взаимосвязанных сделок недействительными на основании п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве.

Документы по теме:

Читайте также:

Уплата налогов за неиспользуемое имущество – неэффективное использование средств!

Уплата налогов за неиспользуемое имущество – неэффективное использование средств!

Ревизоры признали неэффективным расходованием субсидии уплату транспортного налога за неисправный, а потому не используемый в деятельности учреждения на протяжении нескольких лет автомобиль.