Новости и аналитика Новости Для проверки декларации по форме 6-НДФЛ можно воспользоваться новыми контрольными соотношениями

Для проверки декларации по форме 6-НДФЛ можно воспользоваться новыми контрольными соотношениями

Для проверки декларации по форме 6-НДФЛ можно воспользоваться новыми контрольными соотношениями
Madhourses / Depositphotos.com

ФНС России разработала новые контрольные соотношения, предусматривающие проверку данных формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) с показателями МРОТ (письмо ФНС России от 17 октября 2019 г. № БС-4-11/21381@). Остальные контрольные соотношения можно найти в письме ФНС России от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3852@.

Так, согласно установленным соотношениям средняя заработная плата должна быть больше или равна значению МРОТ. Напомним, что средняя заработная плата определяется по каждому работнику на основании данных Приложений "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода" формы 2НДФЛ, относящихся к оплате труда, представленных налоговым агентом по соответствующим ИНН, ОКТМО, КПП за аналогичный период. Налоговая служба указывает, что соотношение применяется к форме 6-НДФЛ за год. Если показатель средней зарплаты ниже МРОТ, то велика вероятность занижения суммы налоговой базы.

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

В случае выявления такого несоответствия в представленной отчетности проверяющие направляют сообщение налоговому агенту о выявленных ошибках, противоречиях, несоответствиях. В нем содержится требование о представлении в течение пяти дней необходимых пояснений или внесения соответствующих исправлений в отчетность (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса).

Еще одно контрольное соотношение касается сравнения средней зарплаты, указанной в отчетности со средней заработной платой в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики. Если показатель в организации выше МРОТ, но ниже средней зарплаты по субъекту за предыдущий налоговый период (календарный год), то это также может свидетельствовать о возможном занижении налоговой базы. В случае обнаружения низких показателей проверяющие также направят сообщение с требованием о представлении пояснений или исправлении ошибок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Федеральной налоговой службы от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме"

Читайте также:

ФНС России напомнило порядок подачи и заполнения форм по НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

ФНС России напомнило порядок подачи и заполнения форм по НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

Так, например, в формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ не нужно заполнять блок реорганизации.

ФНС России разъяснила особенности обложения НДФЛ штрафов, выплачиваемых потребителю по решению суда

ФНС России разъяснила особенности обложения НДФЛ штрафов, выплачиваемых потребителю по решению суда

Также налоговая служба объяснила куда обращаться налогоплательщику в случае несогласия с данными, содержащимися в налоговом уведомлении.