Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила особенности обложения НДФЛ штрафов, выплачиваемых потребителю по решению суда

ФНС России разъяснила особенности обложения НДФЛ штрафов, выплачиваемых потребителю по решению суда

ФНС России разъяснила особенности обложения НДФЛ штрафов, выплачиваемых потребителю по решению суда
VadimVasenin / Depositphotos.com

Налоговая служба пояснила, что суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (предусмотрено Законом России от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей") облагаются НДФЛ в общем порядке. Ведь они не поименованы в освобождаемых от налогообложения доходах (ст. 217 Налогового кодекса).

Аналогичной позиции придерживаются и суды, указав, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Следовательно, поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они должны включаться в доход гражданина вне зависимости от того, что их получение обусловлено нарушением прав физлица (обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 г.).

Также ФНС России в своем письме рассказала и о порядке уточнения сведений, содержащихся в справке по форме 2-НДФЛ (письмо ФНС России от 17 сентября 2019 г. № БС-3-11/8161@).

По общему правилу справку 2-НДФЛ налоговые агенты предоставляют ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). При этом если налоговый агент не может в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ, то он должен письменно уведомить об этом не только налоговый орган, но и самого налогоплательщика. Сделать это нужно в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства (п. 5 ст. 226 НК РФ). Уплатить налог с таких доходов физлицо должно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата производится на основании направленного налоговым органом налогового уведомления (п. 6 ст. 228 НК РФ). Если же налогоплательщик не согласен с информацией, содержащейся в налоговом уведомлении об уплате налога, то ему следует обратиться непосредственно к налоговому агенту о представлении в налоговый орган по месту своего учета уточняющей (аннулирующей) справки по форме 2-НДФЛ. Ведь согласно налоговому законодательству формирование сводных налоговых уведомлений производится на основании данных из справок по форме 2-НДФЛ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России: выдача молока сотрудникам, занятым на "вредных" работах, не облагается НДФЛ

Минфин России: выдача молока сотрудникам, занятым на "вредных" работах, не облагается НДФЛ

Правда, финансисты напомнили, какое условие требуется соблюсти для получения освобождения.