Новости и аналитика Новости В ТК РФ могут закрепить порядок принудительного исполнения обязанности работодателя погасить задолженность по зарплате

В ТК РФ могут закрепить порядок принудительного исполнения обязанности работодателя погасить задолженность по зарплате

Порядок принудительного исполнения обязанности работодателя погасить задолженность по зарплате могут закрепить в ТК РФ
sabphoto / Depositphotos.com

В Госдуму внесен пакет законопроектов, устанавливающих дополнительные гарантии по восстановлению нарушенных трудовых прав работников, в т. ч. понуждения работодателя к их восстановлению.

Так, первым законопроектом1 предлагается расширить перечень полномочий федеральной инспекции труда, дополнительно включив в него организацию и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений трудового законодательства, а также принятие мер по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику зарплаты или других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений. В свою очередь, государственным инспекторам труда планируется предоставить право принимать решение о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате соответствующей задолженности.

Согласно поправкам порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных работнику зарплаты или других выплат, будет прописан в отдельной статье Трудового кодекса. В ней, в частности, пропишут право работодателя обжаловать решение инспектора о принудительном исполнении и обязанность инспектора после истечения срока на обжалование (или принятия судом решения об оставлении жалобы без удовлетворения) направить это решение в форме электронного документа для исполнения в ФССП России. Новое полномочие инспектор сможет реализовать только в случае неисполнения работодателем в срок выданного ранее предписания об устранении нарушений трудового законодательства.


Должен ли государственный инспектор труда самостоятельно производить расчет денежной компенсации в связи с несвоевременной выплатой работнику зарплаты? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Вторая инициатива2 направлена на придание решению о принудительном исполнении силы исполнительного документа с учетом требований Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В ней также закреплен упрощенный порядок взыскания денежных средств со счетов недобросовестных работодателей – при их наличии на счетах должника взыскание задолженности будет производиться в бесспорном порядке полностью или частично.

Ожидается, что указанные поправки позволят в досудебном порядке решать вопросы по обеспечению конституционного права работников на оплату труда. Кроме того, их принятие будет способствовать ускорению выплаты работникам задолженности по зарплате. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 755304-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 755318-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: