Новости и аналитика Новости Удержание алиментов из компенсационных выплат сотруднику за использование его транспорта работодателем прямо запретят

Удержание алиментов из компенсационных выплат сотруднику за использование его транспорта работодателем прямо запретят

Удержание алиментов из компенсационных выплат сотруднику за использование его транспорта работодателем прямо запретят
TunedIn61 / Depositphotos.com

Правительство РФ исключило компенсационные выплаты работодателя работнику за использование инструмента последнего из Перечня видов заработной платы и другого дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Прямой запрет на удержание этих выплат в счет алиментов введен постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2019 г. № 3881, которое вступит в силу 13 апреля.

Отметим, что нововведение обусловлено Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2019 г. № 7-П, согласно которому компенсации за использование личного автомобиля работодателем не признаются оплатой труда, поскольку они призваны возместить затраты, произведенные сотрудниками в связи с исполнением ими трудовых или других обязанностей.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 1 апреля 2019 г. № 388 "О внесении изменения в пункт 2 перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей и материалами к нему можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201904050012).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: