Новости и аналитика Новости Суды определили, можно ли признать здание цеха и трансформаторную подстанцию движимым имуществом

Суды определили, можно ли признать здание цеха и трансформаторную подстанцию движимым имуществом

Суды определили, можно ли признать здание цеха и трансформаторную подстанцию движимым имуществом
AndreyPopov / Depositphotos.com

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила юрлицу налог на имущество организаций, так как по мнению налоговиков комплектная трансформаторная подстанция является частью производственного цеха, а вместе они составляют неделимый объект недвижимого имущества (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 января 2019 г. № Ф07-15984/18 по делу № А05-879/2018). В свою очередь налогоплательщик считал цех и подстанцию движимым имуществом.

С учетом результатов комплексной судебной экспертизы суды трех инстанций пришли к выводу, что цех является недвижимым имуществом, а трансформаторная подстанция – движимым. При этом суды отметили, что цех и технологическое оборудование относятся к сложному неделимому объекту. Согласно заключению экспертов, демонтаж и перемещение объектов невозможен без несоразмерного ущерба назначению построенного здания и самого оборудования. При этом изучив техническую спецификацию, паспорт и инструкцию по эксплуатации, суды признали комплектную трансформаторную подстанцию движимым имуществом.


Является ли государственная регистрация права на вещь обязательным условием для признания ее объектом недвижимости? Узнайте из материала "Объект обложения налогом на имущество организаций" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Согласно пояснениям юрлица подстанция была доставлена в виде единого модуля, закреплена анкерными болтами на подготовленном фундаменте. Она может быть демонтирована, установлена и подключена к системе электроснабжения в ином месте, что исключает ее прочные (неразрывные) связи с землей. Кроме того, с помощью подстанции осуществлялось электроснабжение иных объектов общества.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационные жалобы инспекции и юрлица – без удовлетворения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации