Новости и аналитика Новости Налоговый орган не вправе пересчитать земельный налог, если юрлицо его верно исчислило на основании сведений из ЕГРН

Налоговый орган не вправе пересчитать земельный налог, если юрлицо его верно исчислило на основании сведений из ЕГРН

Налоговый орган не вправе пересчитать земельный налог, если юрлицо его верно исчислило на основании сведений из ЕГРН
mshipp@gmail.com / Depositphotos.com

Конституционный Суд Российской Федерации признал положения п. 3 ст. 391 Налогового кодекса не противоречащими Конституции РФ (Постановление КС РФ от 28 февраля 2019 г. № 13-П). Напомним, что согласно данной норме юрлица исчисляют земельный налог самостоятельно на основании сведений, содержащихся в ЕГРН.

Суд рассмотрел ситуацию, в которой налогоплательщик добился снижения кадастровой стоимости двух земельных участков. Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости приняла соответствующие решения 12 декабря 2014 года. В этом же году 28 ноября администрация субъекта Федерации утвердила постановлением результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории региона. Кадастровая стоимость по результатам оценки подлежала применению с 1 января 2015 года, так как постановление администрации вступило в силу позже решения комиссии. Однако в ЕГРН ошибочно была внесена стоимость, указанная в решении комиссии. Данные обстоятельства повлекли исчисление земельного налога организацией в меньшем размере, так как эта кадастровая стоимость была многократно ниже стоимости той, что подлежала применению. По результатам камеральной налоговой проверки инспекция доначислила обществу земельный налог и пени, так как использовала в проверке сведения о кадастровой стоимости из постановления администрации.


Нужно ли подавать декларацию по земельному налогу, если в ЕГРН нет сведений о кадастровой стоимости участка? Узнайте из материала "Порядок определения налоговой базы по земельному налогу (по кадастровой стоимости земельного участка)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По результатам рассмотрения дела КС РФ пришел к выводу, что инспекция неправомерно начислила недоимку и пени из-за отсутствия в реестре сведений, утвержденных в результате проведенной очередной государственной кадастровой оценки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Налоговый кодекс Российской Федерации