Новости и аналитика Новости Суммы компенсаций сотруднику на оплату стоимости занятий спортом нельзя учитывать в целях налога на прибыль

Суммы компенсаций сотруднику на оплату стоимости занятий спортом нельзя учитывать в целях налога на прибыль

Суммы компенсаций сотруднику на оплату стоимости занятий спортом нельзя учитывать в целях налога на прибыль
tankist276 / Depositphotos.com

Расходы работодателя по компенсации работнику оплаты занятий спортом в секциях, клубах и иные аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, нельзя учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 декабря 2018 г. № 03-03-06/2/91519. Финансисты отметили, что такие мероприятия не связаны с производственной деятельностью работников организации и проводятся не в рабочее время.

В составе прочих расходов можно учитывать затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством РФ (подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса). Но только если они связаны с производственной деятельностью работника организации. Таким образом, вышеуказанные расходы не отвечают общему правилу, согласно которому расходы должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).


Можно ли при расчете налога на прибыль учесть выплаты в виде персональной надбавки к должностному окладу? Узнайте из материала "Премии за производственные результаты (в целях налогообложения прибыли)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Расходы, которые не соответствуют данному требованию, учитывать нельзя (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: