Новости и аналитика Новости Расходы на оплату труда и страховые взносы могут учитываться в первоначальной стоимости нематериального актива

Расходы на оплату труда и страховые взносы могут учитываться в первоначальной стоимости нематериального актива

Расходы на оплату труда и страховые взносы могут учитываться в первоначальной стоимости нематериального актива
pressmaster / Depositphotos.com

По мнению Минфина России, расходы на оплату труда работников, которые непосредственно участвуют в создании нематериальных активов, а также расходы в виде страховых взносов, начисленные на суммы расходов на оплату труда, формируют первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов. При этом сформированная остаточная стоимость будет погашаться путем начисления амортизации и учитываться в составе расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 ноября 2018 г. № 03-03-06/1/85271. Для целей налога на прибыль нематериальным активом признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиками результаты интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), которые используются при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд более 12 месяцев (ст. 256 Налогового кодекса).

Финансисты указали, что стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление. К упомянутым фактическим расходам могут относиться, например:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • расходы на услуги сторонних организаций;
  • патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств.

Может ли начисляться амортизация по нематириальным активам с неопределенным сроком полезного использования? Узнайте из материала "Учет расходов на амортизацию НМА" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ведомство отметило, что первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов складывается из суммы на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны к использованию. При этом НДС и акцизы в первоначальную стоимость не включаются, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом. Нематериальный актив может быть признан при наличии одновременно нескольких условий:

  • способность приносить доход;
  • наличие документов, подтверждающих существование данного актива и (или) исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности. Например, патенты, свидетельства, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: