Особенности снижения компенсации за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности ниже низшего предела

Разберемся, может ли суд снизить компенсацию по своей собственной инициативе и применима ли данная мера в том случае, когда нарушено право всего на один объект интеллектуальной собственности.

Новый иск о взыскании дополнительной компенсации за продажу контрафактных товаров одной серии – злоупотребление правом

СИП отметил, что это, по сути, является попыткой пересмотра сделанных по ранее рассмотренному делу выводов суда, который определил сумму компенсации, соразмерную допущенному нарушению в целом.

Бизнес по франшизе: зачем, как, сколько?

В чем преимущества франшизы, каких франчайзеров нужно избегать и каковы минимально возможные инвестиции в такой бизнес, рассказали действующие предприниматели.

Символическое использование товарного знака

Рассмотрим, какой подход избрал СИП при оценке доказательств реального использования оспариваемого обозначения и какие вопросы, по мнению экспертов, все же нуждаются в дополнительном уточнении.

Даже если контрафактные экземпляры были получены продавцом от третьих лиц, это не свидетельствует об отсутствии его вины

К такому выводу пришел СИП, рассматривая дело по иску к индивидуальному предпринимателю, продавшему товар отсутствующего на месте коллеги.

Борьба с негативными отзывами о компании или конкретных сотрудниках: советы юристов

Почему эффект "Барбары Стрейзанд" играет против потерпевших, как узнать, на кого зарегистрирован сайт-зеркало вашего домена, и как договориться с сотрудниками не оставлять негативные отзывы.

СИП: видеозапись покупки при отсутствии чека не может подтверждать факт реализации товара

А раз нельзя установить причинно-следственную связь между действиями предпринимателя и продажей контрафактного товара, то нет и оснований для взыскания компенсации за нарушение исключительного права.