Новости и аналитика Новости Информацию о месте службы бывшего служащего для целей уведомления бывшего нанимателя можно получить не только из трудовой книжки

Информацию о месте службы бывшего служащего для целей уведомления бывшего нанимателя можно получить не только из трудовой книжки

Информацию о месте службы бывшего служащего для целей уведомления бывшего нанимателя можно получить не только из трудовой книжки
photography33 / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации признал правомерным привлечение работодателя к административной ответственности за неуведомление бывшего нанимателя о трудоустройстве бывшего государственного служащего (Постановление ВС РФ от 2 ноября 2018 г. № 4-АД18-15).

Напомним, что согласно ст. 64.1 Трудового кодекса и ст. 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ.

Не выполнивший данную обязанность работодатель в суде ссылался на тот факт, что у служащего при приеме на работу отсутствовала трудовая книжка. Однако судьи обратили внимание на тот факт, что работник при трудоустройстве сообщил о замещении им ранее должности, включенной в перечень, что подтверждено копией заполненной им анкеты.


Об особенностях приема на работу бывших государственных и муниципальных служащих, узнайте в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, что в ситуациях, когда работодатель действительно не располагал сведениями о замещении гражданином в течение предшествующих трудоустройству 2 лет должности государственной (муниципальной) службы, привлечение его к ответственности за неуведомление бывшего нанимателя невозможно (п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 28 ноября 2017 г. № 46, п. 6 Обзора судебной практики по ст. 19.29 КоАП).

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: