Новости и аналитика Новости Налогового агента не накажут за представление справки 2-НДФЛ без ИНН физлица при его отсутствии

Налогового агента не накажут за представление справки 2-НДФЛ без ИНН физлица при его отсутствии

Инспекторы не оштрафуют налогового агента за представление справки 2-НДФЛ без ИНН физлица при его отсутствии
piotr_marcinski/ Depositphotos.com

Инспекторы не оштрафуют налогового агента, если в налоговый орган будут представлены сведения о доходах физлиц, прошедшие форматный контроль без указания ИНН физлица по причине его отсутствия (письмо ФНС России от 17 августа 2018 г. № ПА-4-11/15942 "О заполнении 2-НДФЛ"). Финансисты указали, что в поле "ИНН в Российской Федерации" указывается идентификационный номер налогоплательщика-физлица, подтверждающего постановку гражданина на учет в налоговой инспекции. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется на основании п. IV приложения № 2 Приказа ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме". Этим документом устанавливается форма, формат и порядок заполнения сведений о доходах физлиц за истекший налоговый период по каждому физлицу (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса).

Таким образом, при соблюдении требований к заполнению справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ по вышеуказанному основанию налоговый орган не вправе оштрафовать юрлицо.


Может ли некорректный ИНН физлица в справке 2-НДФЛ оказаться поводом для взыскания штрафа с налогового агента? Узнайте из материала "Представление налоговыми агентами сведений о доходах физлиц и удержанном налоге по форме 2-НДФЛ" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Добавим, что предоставление налоговым агентом в инспекцию недостоверных данных влечет взыскание с него штрафа в размере 500 руб. за каждый документ, представленный с недостоверными сведениями. Однако штрафа можно избежать, если налоговый агент самостоятельно исправил сведения и представил уточненные документы до обнаружения недостоверных данных налоговиками (ст. 126.1 НК РФ).

Напомним, что граждане РФ могут получить ИНН, не имея на территории России места жительства, недвижимости и транспортных средств. Соответствующие поправки в НК РФ вступили в силу 30 августа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: