Новости и аналитика Новости Работодателей вне зависимости от формы собственности могут обязать сохранять за призывниками рабочие места

Работодателей вне зависимости от формы собственности могут обязать сохранять за призывниками рабочие места

Работодателей могут обязать сохранять за призывниками рабочие места
NaskaSu / Depositphotos.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Ярославом Ниловым предложила предоставить дополнительную правовую гарантию гражданам, демобилизовавшимся с военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы1. Авторы инициативы предлагают обязать работодателей любого вида собственности сохранять место работы за сотрудником на время прохождения им военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы, в том числе в течение трех месяцев после увольнения с нее, без выплаты компенсации. Помимо этого корреспондирующие изменения планируется внести в ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"2, далее – Закон о статусе военнослужащих).

Как поясняют разработчики законопроектов, в случае призыва на военную или альтернативную службу трудовой договор с работником коммерческой организации расторгается (п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса), в то время как за работниками государственных организаций на период военной службы или альтернативной гражданской службы сохраняется рабочее место (п. 5 ст. 23 Закона о статусе военнослужащих). В результате этого демобилизованные военнослужащие имеют преимущественное право при трудоустройстве только в государственные организации.

Ожидается, что в случае принятия законов нововведения начнут действовать со дня его официального опубликования.


В каких случаях работодатель обязан информировать третьих лиц о прекращении трудового договора с работником? – Ответ в материале "Информирование третьих лиц о прекращении трудового договора с работником" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что в 2013 году законопроект о сохранении рабочих мест для призванных на военную службу граждан также вносил в Госдуму член Совета Федерации Виктор Озеров. Но нижняя палата парламента не поддержала инициативу, а правительство в своем отрицательном отзыве на законопроект отметило, что предлагаемые изменения могут привести к дискриминации работников с более высокой производительностью труда и квалификацией по сравнению с гражданами, прошедшими военную службу по призыву или альтернативную гражданскую службу.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 486954-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 486921-7 "О внесении изменений в статью 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: