Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о сохранении рабочих мест для призванных на военную службу граждан

В Госдуму внесен законопроект о сохранении рабочих мест для призванных на военную службу граждан

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий законодательно закрепить гарантии предоставления прежней работы (должности) гражданам, призванным на военную службу и направленным на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, в течение месяца после окончания срока соответствующей службы.

Документом предлагается дополнить гл. 25 ТК РФ, закрепляющую гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных или общественных обязанностей, соответствующей ст. 172.1 "Гарантии работникам, уволенным в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу".

Также законопроект предусматривает право работодателя принять на освободившееся место работы (должность) другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, призванного на военную службу или альтернативную гражданскую службу, и на один месяц после окончания срока этой службы.

В пояснительной записке к документу отмечается, что действующей редакцией п. 5 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и пункта 4 статьи 19 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" предусмотрено сохранение права на поступление на работу в те же государственные (при прохождении альтернативной гражданской службы – государственные и муниципальные) организации в течение трех месяцев после увольнения с военной (альтернативной) службы. Предлагаемые изменения расширяют перечень организаций, в которые граждане имеют право вернуться на работу по окончании военной службы.

Автор законопроекта – член Совета Федерации Виктор Озеров – отмечает, что документ вносится им в Госдуму повторно. Он считает, что документ поможет создать условия для повышения престижа и привлекательности военной службы и позитивно скажется на реализации права граждан на труд, а также будет способствовать повышению социально-правового статуса военнослужащих по призыву.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме: