Новости и аналитика Новости Финансисты разъяснили, когда компенсацию стоимости проезда к месту отпуска можно отнести на расходы по налогу на прибыль

Финансисты разъяснили, когда компенсацию стоимости проезда к месту отпуска можно отнести на расходы по налогу на прибыль

Финансисты разъяснили, когда компенсацию стоимости проезда к месту отпуска можно отнести на расходы по налогу на прибыль
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 мая 2018 г. № 03-03-06/1/31976.

Так, ст. 325 Трудового кодекса предоставляет лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно. Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, устанавливают размер, условия и порядок компенсации таких расходов в коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовых договорах.

При этом в соответствии с п. 7 ст. 255 Налогового кодекса фактические расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ, фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории России и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) учитываются в составе расходов на оплату труда. Такой учет осуществляется для бюджетных организаций – в порядке, предусмотренном действующим законодательством, для иных организаций – в порядке, предусмотренном работодателем.

Следовательно, расходы в виде компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно могут учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании п. 7 ст. 255 НК РФ в том случае, если такая обязанность предусмотрена трудовым законодательством РФ.


Как учесть компенсацию за неиспользованный отпуск (в целях налогообложения прибыли)? Узнайте из одноименного материала в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также финансисты подчеркивают, что для целей налогообложения прибыли организаций учитываются все расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные коллективным, трудовым или локальным нормативным правовым актом организации. Условие – такие расходы являются элементом системы оплаты труда и соответствуют критериям, перечисленным в ст. 252 НК РФ (п. 25 ст. 255 НК РФ). Напомним, расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены в рамках приносящей доход деятельности (абз. 2 ст. 252 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: