Новости и аналитика Новости Подготовлены формы чек-листов для проведения трудовых проверок еще для 28 видов деятельности

Подготовлены формы чек-листов для проведения трудовых проверок еще для 28 видов деятельности

Подготовлены формы чек-листов для проведения трудовых проверок еще для 28 видов деятельности
Pikovit / Shutterstock.com

Роструд разработал перечни контрольных вопросов для проведения проверок за соблюдением трудового законодательства и других НПА в части соблюдения порядка оформления материальной ответственности, соблюдения гарантий сотрудников, занятых у физлиц – ИП, а также педагогических и творческих работников1.

Также подготовлены формы проверочных листов для надзора за соблюдением трудового законодательства и иных НПА, в части:

  • соблюдения требований гарантий спортсменов и тренеров;
  • порядка организации профессионального образования и обучения, дополнительного профессионального образования, повышения квалификации работников, заключения ученических договоров;
  • охраны труда при работах в организациях общественного питания, по производству плодово-овощной продукции, по производству сахара, патоки и кондитерских изделий.

Как предотвратить неправомерные действия трудовой инспекции в ходе документарной проверки? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам"

Оставить заявку

Так, в перечне контрольных вопросов для проведения проверок за соблюдением трудового законодательства и других НПА в части соблюдения порядка оформления материальной ответственности значатся следующие – вынесено ли распоряжение работодателя о взыскании с виновного работника суммы причиненного ущерба не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба, а также сохранено ли при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником 50% заработной платы.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 2 апреля, публичное обсуждение – 10 апреля.

Напомним, что плановые трудовые проверки проводятся по чек-листам с 1 января текущего года.

______________________________

1С текстом проекта приказа Роструда "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по труду и занятости от 10 ноября 2017 года № 655" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/03-18/00079395).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Роструда от 10 ноября 2017 г. № 655 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"