Новости и аналитика Новости Организации и ИП на УСН могут учесть в расходах покупку квартиры

Организации и ИП на УСН могут учесть в расходах покупку квартиры

Организации и ИП на УСН могут учесть в расходах стоимость квартиры
HelloRF Zcool / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что налогоплательщик вправе учесть расходы на приобретение основных средств (ОС), в том числе квартиры, используемой в предпринимательской деятельности, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 ноября 2017 г. № 03-11-11/75751).

Напомним, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление ОС, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса). 

При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС в период применения УСН принимаются с момента ввода этих ОС в эксплуатацию. ОС, права на которые подлежат госрегистрации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию данных прав (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).


Узнать, какие организации и ИП имеют право применять УСН, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь затраты налогоплательщика, применяющего УСН, признаются в расходах после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ИП на УСН не может отнести на расходы затраты на недвижимость, приобретенную до регистрации ИП

ИП на УСН не может отнести на расходы затраты на недвижимость, приобретенную до регистрации ИП

Такая недвижимость не связана с ведением предпринимательской деятельности.

Затраты на приобретение недвижимости, понесенные одним из супругов-предпринимателей, нельзя повторно включить в расходы второго супруга

Затраты на приобретение недвижимости, понесенные одним из супругов-предпринимателей, нельзя включить в расходы второго супруга

Речь идет о случае, когда оба супруга зарегистрированы в качестве ИП и применяют УСН.

Затраты на аренду дома нельзя учесть в расходах при осуществлении предпринимательской деятельности

Затраты на аренду жилого помещения нельзя учесть в расходах при осуществлении предпринимательской деятельности

В связи с тем, что жилая недвижимость не может быть использована в коммерческих целях без проживания в ней.