Новости и аналитика Новости Затраты на приобретение недвижимости, понесенные одним из супругов-предпринимателей, нельзя включить в расходы второго супруга

Затраты на приобретение недвижимости, понесенные одним из супругов-предпринимателей, нельзя включить в расходы второго супруга

 Затраты на приобретение недвижимости, понесенные одним из супругов-предпринимателей, нельзя повторно включить в расходы второго супруга
 Photographee.eu / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при передаче объекта недвижимости одним супругом (ИП, применяющим УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов), другому супругу (также ИП, применяющему УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов) в налоговом периоде приобретения, оплаты и сдачи в эксплуатацию объекта недвижимости расходы на его приобретение могут быть учтены получателем объекта недвижимости, только если ранее эти расходы не были учтены супругом, передающим объект недвижимости (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-11-11/25331).

Напомним, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий УСН, уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса).

При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, произведенные в период применения УСН, учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Действуют ли ограничения по стоимости основных средств для ИП на УСН, узнайте из материала "Ограничения по остаточной стоимости основных средств для применения УСН" в "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями, а отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В то же время имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса).

Общим имуществом супругов являются в том числе приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

На основании этого представители Минфина России делают вывод о том, что затраты на приобретение одного объекта недвижимости нельзя дважды вычесть из доходов супругов, имеющих отдельные ИП. Если один из супругов  учел данное приобретение при исчислении налога на УСН, то второму этого сделать не удастся.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ИП на УСН, ЕНВД и ПСН при расчете страховых взносов не могут вычесть расходы

ИП на УСН, ЕНВД и ПСН при расчете страховых взносов не могут вычесть расходы

Такое право КС РФ предоставил только ИП, уплачивающим НДФЛ.

Затраты на аренду дома нельзя учесть в расходах при осуществлении предпринимательской деятельности

Затраты на аренду жилого помещения нельзя учесть в расходах при осуществлении предпринимательской деятельности

В связи с тем, что жилая недвижимость не может быть использована в коммерческих целях без проживания в ней.

ИП на УСН не смогут отнести на расходы сумму налогов, уплаченных в других странах

Организации и ИП на УСН не смогут отнести на расходы сумму налогов, уплаченных в других странах

Данный режим не подразумевает устранения двойного налогообложения.