Новости и аналитика Новости Пассажирам могут начать незамедлительно возвращать плату за авиабилеты при длительных задержках рейсов

Пассажирам могут начать незамедлительно возвращать плату за авиабилеты при длительных задержках рейсов

Пассажирам могут начать незамедлительно возвращать плату за авиабилеты при задержке рейсов более чем на 3 часа
Pataporn Kuanui/ Shutterstock.com

Группа депутатов Госдумы предложила установить повышенную ответственность авиакомпаний в случаях задержек вылетов рейсов по вине перевозчика. В частности, предполагается установить правило, согласно которому при вынужденном отказе от перелета из-за задержки отправления воздушного судна, не связанном с обстоятельствами непреодолимой силы более чем на 3 часа от установленного времени вылета, пассажиру будет незамедлительно возвращаться стоимость билета. С этой целью планируется внести дополнения в ч. 2 ст. 108 Воздушного кодекса1.

Как поясняют разработчики документа, нововведение позволит пассажиру при невозможности запланированного перелета в установленное время купить билет на другой рейс. Кроме того, как отмечают депутаты, принятие законопроекта позволит сократить число нарушений при продаже билетов на воздушный транспорт и оптимизирует логистику авиасообщений.


Узнайте про заключение договора воздушной перевозки груза из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что сейчас вернуть стоимость авиабилета пассажир может в связи со своей болезнью, члена семьи или близкого родственника, следующих с ним, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника. Об указанных фактах необходимо уведомить авиакомпанию до окончания регистрации на рейс. Также у пассажира есть право получить деньги за билет на самолет в связи с задержкой его вылета. При этом срок, в течение которого происходит возврат средств, в законе не указан (ч. 2 ст. 108 Воздушного кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Воздушный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подписан закон о "черных списках" авиадебоширов

Подписан закон о "черных списках" авиадебоширов

Авиакомпании получат право отказывать таким пассажирам в продаже билетов.

В Воздушный кодекс РФ внесены изменения в связи с присоединением России к Монреальской конвенции по международным авиаперевозкам

В Воздушный кодекс внесены изменения в связи с присоединением России к Монреальской конвенции по международным авиаперевозкам

В частности, предусмотрена возможность использования электронных перевозочных документов при перевозке грузов и почты.

Не исключено, что аэропорты будут оказывать пассажирам обязательные услуги вместо обанкротившихся авиакомпаний

Не исключено, что аэропорты будут оказывать пассажирам обязательные услуги вместо обанкротившихся авиакомпаний

В частности, обеспечивать горячим питанием при длительных задержках рейсов и организовывать хранение багажа.

Определены бесплатные нормы провоза багажа при авиаперелетах

Определены нормы бесплатного провоза багажа при авиаперелетах

Одновременно расширен перечень вещей в ручной клади для провоза в салоне самолета.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 334685-7 "О внесении изменений в статью 108 Воздушного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.